Овощной суп из помидоров. Летний овощной суп с помидорами и сладким перцем. Суп из томатов. Пошаговый рецепт
Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.
Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?
А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!
Как приготовить суп с помидорами - 14 разновидностей
Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры - 1 банка
- Рис басмати - 250 г
- Овощной бульон - 2 л
- Сельдерей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - щепотка
- Перец
Приготовление:
Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.
Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.
Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Помидоры - 5 шт.
- Курица - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Макароны - 80 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сахар по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.
Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.
Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 200 мл
- Помидор - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вареные яйца - 3 шт.
- Укроп - половина пучка
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.
Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.
Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 большой кусок
- Помидоры - 4 шт.
- Вода - 1 л
- Бульонные кубики - 2 шт.
- Лук - 4 шт.
- Сливки - 200 мл
- Соль и перец
Приготовление:
Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.
В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.
Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.
Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 8 шт.
- Желтые помидоры - 2 шт.
- Обычные помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец болгарский - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Базилик - несколько листочков
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.
Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.
Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.
Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 1 банка
- Куриный бульон - 300 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Имбирь - 1 корешок
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Перец
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.
Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Пшено - 3 ст. л.
- Филе кеты - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист
- Петрушка
- Сок лимона
- Соль и перец
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.
Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.
Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.
Ингредиенты:
- Свинина - 200 г
- Сушеный горох - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Свиной жир - 1 ст. л.
- Лавровый лист
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.
Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.
В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.
Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.
Ингредиенты:
- Вареный нут - 250 г
- Помидоры - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Харисса - 1/2 ч. л.
- Вода - 1 литр
- Паприка - 1 ч. л.
- Мята - несколько листочков
- Куркума - 1 ч. л.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Шафран - 1 ч. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
- Мука - 1 ч. л.
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.
Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.
Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 250 мл
- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Гречневая крупа - 70 г
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.
Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.
Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Бульон куриный - 300 мл
- Филе куриное - 1 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.
Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Помидоры в своем соку - 1, 5 л
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Сельдерей - 150 г
- Фарш - 200 г
- Базилик - 1 пучок
- Сахар - 1 щепотка
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.
Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.
Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Макароны - 200 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.
Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Мякоть арбуза - 400 г
- Кайенский перец - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Листья базилика
- Оливковое масло
Приготовление:
Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.
Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.
Суп с помидорами и чечевицей
Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Томаты в соку - 1 банка
- Томатный сок - 200 мл
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Мясной бульон - 1 стакан
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.
Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.
Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.
Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае - томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов , взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный , так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый - нет драйва.
Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью - съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант - . Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.
Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители - небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты - вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.
Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.
Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.
Суп из томатов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мелкая суповая вермишель 100 гр
- Мелкие красные помидоры или «черри» 200 гр
- Крупный спелый помидор 1 шт
- Петрушка 5-6 веточек
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
- Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.
Сварить для супа простой бульон из овощей
- Овощной бульон надо сварить со специями. Чтобы специи не плавали по бульону, их, перед закладкой в бульон, лучше сложить в мешочек саше или в редкую капроновую ткань, перевязав ее узлом. Тогда специи ароматизируют бульон, их можно будет извлечь в нужный момент и выбросить. Советую использовать 1-2 сухих острых перчика - они не сильно увеличат остроту супа из томатов. Добавьте по четверти чайной ложки горошин кориандра и черного (разноцветного) перца. А также несколько горошин душистого перца и 0.5 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни - орегано, чабер, базилик и т.д.
Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше
- Варить овощи со специями до получаса, затем мешочек со специями и луковицу выбросить, а отваренную морковку и чеснок оставит для сервировки блюда, когда суп из томатов будет подаваться к столу.
Овощи и зелень для супа
- Пока варится бульон, в сотейнике разогреть оливковое масло. Луковицу средней величины очистить и мелко нарезать ножом. Постоянно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Тем временем очистить крупный спелый помидор от кожицы и семян, а мякоть мелко нарубить ножом.
Обжарить лук на оливковом масле
- Добавить томат к обжаренному луку, посолить щепоткой соли. По желанию, особенно если помидор не самый спелый, можно добавить щепотку сахара. Обжаривать лук с томатом 3-4 мин, затем добавить четверть стакана бульона, который готовится отдельно. Тушить лук с томатом под крышкой на небольшом огне более 10 мин. Необходимо, чтобы заправка для супа из томатов была достаточно густой, и лук был совершенно мягким.
Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой
- Когда бульон сварился и томатная заправка готова, смешать их в кастрюле и добавить мелкую пасту. Не стоит использовать пасту непонятного происхождения. Вероятнее всего, дешевая вермишель неизвестного производителя приготовлена из мягкой муки. Такая паста очень быстро разварится и набухнет.
Мелкая суповая вермишель
- В суп из томатов нужна высококачественная паста из муки твердых сортов пшеницы. Хорошо подойдет мелкая вермишель в виде коротких ниточек - filini, мелкие колечки anelli, звездочки stelline и другие.
Добавить вермишель в суп
- Мелкая паста в супе варится очень быстро - обычно 3-4 мин. Помешивая, сварить вермишель в супе до готовности. Время отваривания пасты всегда указано на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Не надо переваривать вермишель. Кроме того, суп из томатов не должен разогреваться, а употребляться сразу же, пока он горячий. При остывании паста набухнет, и суп останется практически без жидкости - просто отваренная в бульоне паста.
Как приготовить овощной суп с помидорами
Рецепт овощного супа с помидорами пригодится всем тем, кто хочет быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов, Приготовленный по этому рецепту суп можно есть неограниченном в течение нескольких дней. Диета рассчитана на неделю, но если она вам понравится, вы сможете ее всегда повторить.
Так как суп готовится из свежих овощей, их нужно будет очень хорошо помыть.
В большую удобную кастрюлю нужно налить чистую воду и довести ее до кипения. Овощи лучше сохранят свои полезные свойства, если заливать их кипятком.
Спелые помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Если вы хотите приготовить суп быстрее, можно приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно разрезать пополам и каждую половинку натереть на терке, аккуратно оставляя кожицу.
Сладкий перец желательно брать зеленого цвета — все овощи, имеющие зеленый цвет, имеют отрицательную калорийность, что благотворно влияет на процесс похудения.
Суп овощной с помидорами готовится очень быстро, поэтому все овощи лучше всего подготовить заранее.
Перец помыть и нарезать тонкий соломкой. Можно пользоваться специальной теркой для нарезки овощей.
Обжаривать овощи перед закладкой в кастрюлю не нужно.
Помидоры, перец, лук и морковь опустить в кипящую воду, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.
Соль и душистый перец добавить по вкусу.
Свежую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку, чтобы зелень оставалась свежей.
Суп из свежих помидоров можно подавать к столу с не жирной сметаной или йогуртом.
Старайтесь не готовить суп в больших количествах — чем свежее он будет, тем больше пользы вы от него получите. Приятного аппетита!
В конце лета овощи становятся все более дешевыми, что позволяет нам разнообразить свое питание. Помимо закаток на зиму из разных овощей можно готовить вкусные и полезные первые блюда, как например овощной суп. Рецепт супа из помидоров и перца несложен, готовится он быстро, а стоимость такого первого блюда минимальна. Сваренный овощной суп позволит вам разнообразить питание, так как борщи и супы приедаются за осень-весну.
Продукты для овощного супа
В зависимости от густоты супа и его наваристости, количество ингредиентов можно варьировать и изменять. Если вы хотите получить наваристый и , то его можно приготовить на мясном бульоне, что помимо питательности увеличивает время приготовления первого блюда. Можно сварить «пустой» суп из одних овощей, что и на бюджете семьи не скажется и позволит быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Чтобы сварить суп без бульона нам потребуются такие продукты:
‒ 5-10 среднего размера картофелин (количество картошки повлияет на густоту супа);
‒ три-четыре свежих мясистых помидора;
‒ три-четыре сладких болгарских перца (чтобы сделать суп красивее можно выбрать желтый или оранжевый перец);
‒ одна морковь и одна луковица репчатая;
‒ пару столовых ложек масла растительного;
‒ соль, свежемолотая смесь перцев, зелень (укроп и петрушка).
Рецепт варки овощного супа
Так как суп из овощей варится быстро, то сначала понадобится начистить овощи и измельчить их. Морковь нарезается на мелкую соломку и обжаривается на сковороде, потом к морковке добавляется нарезанный на тонкие четвертинки колец лук и тоже обжаривается. Далее в сковороду с зажаркой отправляется нарезанный на тонкие полукольца сладкий перец, ему дается время обжариться и протушиться. Последним в сковороду отправляется порезанный на тонкие дольки помидор, что дает супу цвет и кислоту.
В процессе обжаривания и тушения долек помидоров, с них слазит тонкая шкурка, есть которую не особо приятно, и приходится доставать ее из ложки. Чтобы сделать овощной суп более удобным для питания можно помидоры почистить от шкурки и потом порезать. На вкус это не влияет, а есть суп становится значительно приятнее, так как не нужно постоянно вылавливать кожицу от помидоров. Если вам не нравится и кожица от перца, то можно и перцы почистить перед тем, как нарезать их, что еще больше повысит удобность супа в поедании.
Пока зажарка для супа готовится, вы нарезаете на небольшие кубики картофель и отправляете в кастрюлю. После закипания воды с картошкой будущий суп подсаливается и уменьшается огонь. Если вы хотите сделать суп более густым, то помимо большего количества картофеля можно добавить немного крупы (гречка или рис). Мы чаще всего варим овощной суп без крупы, так как или гречневый суп надоедают нам за зиму. Младший сын любит густые первые блюда и поэтому и в супах и в борщах у нас немало картофеля, что позволяет сделать блюдо более сытным.
После того, как картошка в овощном супе почти готова, вы добавляете в него овощную зажарку и даете минут пять прокипеть на небольшом огне. Если вы хотите сделать суп более витаминным, то после зажарки добавьте в кастрюлю немного измельченной зелени. Можно добавлять измельченную зелень прямо в миски, когда суп из овощей разлит и подан на стол. Мы, чаще всего, подаем веточки зелени на стол, и каждый из домочадцев съедает столько витаминов, сколько захочет.