Пышное тесто для пирожков дрожжевое на кефире. Пирожки на кефире с дрожжами на сковороде. Формирование и приготовление пирожков
Изделия из дрожжевого теста всегда получаются мягкими и пышными. Но если тесто замешано лишь на воде, муке и дрожжах, то готовая выпечка будет похожа на обычный хлеб.
Чтобы пироги, пирожки или булочки получились сдобными, хозяйки кроме перечисленных ингредиентов кладут в тесто сахар, яйца, масло, сметану.
Сметану можно заменить кефиром. Пироги из сдобного дрожжевого теста готовят абсолютно с любой начинкой, которая может быть мясной, овощной, фруктовой. Отлично сочетается с таким тестом и творожная начинка, особенно если она сладкая. Кроме творога в неё можно добавить изюм, курагу, ванилин, корицу.
Благодаря тому, что тесто на кефире и сама творожная начинка имеют белый цвет, грань между ними практически неразличима (это видно на разрезе готового изделия). Поэтому дрожжевой пирог на кефире получается мягкий, словно пропитанный кремом.
Распечатать
Рецепт дрожжевого пирога на кефире с творогом
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 45 мин.
Общее время: 2 часа 45 мин.
Ингредиенты
Для теста:
- 4-5 стаканов мука пшеничная
- 180 г сахар
- 200 мл кефир
- 100 мл вода
- 1,5 ч. л. дрожжи сухие
- 40 мл масло растительное
- 3 шт. яйцо куриное
- 1 пакетик ваниль
Для начинки:
- 500 г творог
- 1 горсть курага
- 1 пакетик ваниль
- 1 шт. яйцо куриное
- 90 г сахар
Для декора:
- 0,5 шт. яйцо куриное
- пудра сахарная
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для пирога на кефире дрожжевое
Насыпьте в посуду сахар, положите яйца.
Взбейте яичную смесь миксером.
Влейте слегка подогретый кефир.
Перемешайте.
В стакан налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи. Дайте им время активироваться.
Перемешайте их с водой, влейте эту жидкость в миску с яично-кефирной смесью, налейте подсолнечное масло.
Снова перемешайте.
Насыпьте муку, сразу добавив и ванилин.
В зависимости от густоты кефира для замеса теста может понадобиться от четырёх до пяти стаканов муки. Поэтому сначала насыпьте 4 стакана муки, а затем (если понадобится) добавьте ещё.
Замесите мягкое тесто.
Положите его в глубокую посуду, накройте крышкой.
Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза.
Начинка для пирога из творога и кураги
Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сахар и яйцо.
С помощью погружного блендера превратите ингредиенты в творожную массу.
Вымойте курагу.
Порежьте её небольшими кусочками.
Положите в миску с творогом.
Добавьте ванилин, массу перемешайте.
Как приготовить дрожжевой пирог на кефире
Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и, посыпая мукой, вымесите. Дайте ему ещё раз подняться.
Так как теста получается много, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в продолговатый сочень толщиной примерно в один сантиметр.
Выложите на середину половину начинки.
По краям лепёшки сделайте несколько надрезов (до начинки).
Закройте полосками теста начинку, красиво уложив их друг на друга.
Противень смажьте маслом. Перенесите на него пирог.
Накройте полотенцем.
После расстойки верх пирога смажьте взбитым с небольшим количеством воды яйцом.
Духовку разогрейте до 190°. Отправьте туда пирог. Выпекайте его 40-45 минут до появления красивой корочки.
Иногда во время выпечки поверхность пирога разрывается. Это происходит из-за неполной расстойки. Но на вкус пирога это не влияет. А чтобы скрыть дефект, воспользуйтесь сахарной пудрой.
Остывший дрожжевой пирог нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол.
Приятного аппетита!
У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.
Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.
Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.
Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.
Несколько секретов успешного теста
Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:
- Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
- Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
- За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
- Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
- Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
- Гасить соду для этих рецептов не нужно.
Варианты приготовления
Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:
- Кефир;
- Мука;
- Столовая сода.
Рецепт №1 – без дрожжей
Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:
Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.
Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.
Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.
Рецепт №2 – с дрожжами
Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:
- 300 мл жирного кефира;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 100 мл. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).
Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.
Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.
По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.
Как выпекать пирожки?
После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).
В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.
Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.
Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.
В целом, тесто для пирожков на кефире очень простое в приготовлении. Затратив совсем немного времени и небольшое количество доступных ингредиентов, вы получите ароматный кулинарный шедевр в виде румяных и пышных пирогов.
Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?
Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».
- Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
- Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
- В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
- Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.
Дрожжевое тесто на кефире как пух
Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.
Ингредиенты :
- кефир – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст.
Приготовление
- Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
- Муку просеять.
- Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
- Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
- Замесить тесто.
- Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.
Ингредиенты :
- кефир – 1 ст.;
- постное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
- Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
- Вылить кефирную смесь.
- Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
- Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
- Слепить пирожки, печь 20 минут.
- Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.
Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков
Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.
Ингредиенты :
- кефир - 0,5 л;
- сахар - 2 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.;
- мука - 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи - 1 пачка;
- соль - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
- Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
- Когда опара поднимется, влить смесь.
- Размешать, добавить масло и муку.
- Приготовить тесто.
- Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
- Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.
Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт
Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.
Ингредиенты :
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 100 г;
- кефир – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 0,5 кг;
- мед – 3 ст. л.
Приготовление
- Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
- Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
- Всыпать муку, сделать тесто.
- Оставить подходить на 1,5 часа.
- Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.
Тесто для пиццы на кефире с дрожжами
Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».
Ингредиенты :
- вода – 0,5 ст.;
- кефир – 700 мл;
- постное масло – 0,5 ст.;
- дрожжи – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 0,5 кг.
Приготовление
- Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
- Влить кефир, взбить, досыпать муку.
- Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
- Примять, вымесить, использовать для пиццы.
Тесто для пирога на кефире с дрожжами
Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.
Ингредиенты :
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- постное масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
- Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
- Замесить тесто, оставить на час.
- Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
- Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.
Дрожжевое тесто на кефире для беляшей
Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.
Ингредиенты :
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, смешать с яйцом.
- Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
- Залить смесью, вымесить.
- Оставить в тепле на 1 час.
- Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
- Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.
Дрожжевое тесто на кефире для блинов
Издавна самые знатные и пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.
Ингредиенты :
- кефир – 1 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
Приготовление
- Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
- Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
- Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
- Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
- Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
- Дрожжевое позволяет их жарить без масла.
Дрожжевое тесто на кефире на пончики
Отличным угощением к чаю станут , для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.
Ингредиенты :
- кефир – 500 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 кг;
- постное масло – 200 мл.
Приготовление
- Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
- Смешать дрожжи с сахаром.
- Залить смесью, всыпать муку.
- Замесить тесто.
- Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
- Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
- Сформировать пончики.
Дрожжевое тесто на кефире для хлеба
Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали , и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.
Ингредиенты .
Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.
Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- рафинированное масло — 100 мл
- пшеничная мука — 3 ст.
Приготовление
Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.
Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.
Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.
Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.
Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.
Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.
Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.
Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!
На заметку. Важно!
В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.
Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.
Каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из него долго не черствеют, поэтому прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
для пирожков на кефире - рецептура
Если вы только познаете азы кулинарного искусства и пока еще не решались испечь пышную сдобу, пришла пора восполнить этот пробел. Ведь в отличие от обычного дрожжевого теста, данное, приготовленное на кефире, не так боится сквозняков, оно прекрасно поднимается, делать его легко и просто. Недаром дрожжевое тесто для пирожков на кефире уже успели прозвать супертестом.
Вот какой небольшой набор продуктов вам понадобится для его приготовления:
- 200 мл кефира;
- 460-525 г пшеничной муки;
- 50 мл воды;
- 3 г соли;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 сырое яичко;
- щепотка соды;
- 15 г сахара (а для сладких пирожков 45 г);
- 53 г сливочного либо растительного масла.
Как сделать тесто
Нагрейте воду до 37 градусов, положите в нее 1 ст.л. сахара, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Кефир тоже подогрейте до 37 градусов. Если вы делаете это на плите, непрерывно помешивайте его, чтобы не свернулся. Можно поставить емкость с кефиром в кастрюлю с теплой водой и подождать, пока он нагреется.
В подогретый кефир насыпьте щепотку соды, перемешайте. Она уберет кислинку кефирного продукта и позволит изделиям стать еще пышнее. Далее, чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, в смесь вбивают яйца и всыпают сахар (если планируется выпечка сладких изделий). Перемешайте все это при помощи венчика, а затем добавьте опару, которая уже подошла к этому времени. Смешайте все еще раз.
Теперь нужно всыпать, одновременно просеивая, муку. До этого сначала добавьте в нее соль и перемешайте сухую смесь. Просеивайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда делать это будет трудно, посыпьте мукой рабочую поверхность, положите тесто на нее, сделайте в его серединке углубление, влейте в него растительное масло или подогретое и остуженное до теплого состояния сливочное.
Подсыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно стать однородным, приятным на ощупь, гладким, перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Смажьте внутреннюю часть кастрюли или высокой миски растительным маслом, положите в нее сдобное дрожжевое тесто, прикройте тканью и оставьте подниматься всего на 40 минут. Это еще одна приятная особенность данного теста, ведь на его приготовление требуется намного меньше времени, чем на обычное. Теперь можно печь из него вкусные пирожки, например такие.
Пирожки с капустой: рецептура
Вот какие продукты нужно для данной выпечки:
- 550 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- соль, молотый черный перец;
- 45 г масла сливочного;
- 53 г воды;
- небольшой пучок зеленого лука.
технология приготовления
Осмотрите кочан, если верхние листья подвяли или повреждены механически, снимите их. Отрежьте от кочана внушительный ломтик, нашинкуйте его, затем следующий. Выложите подготовленные кусочки на сковороду, налейте воды, дайте посудине нагреться, затем убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите капусту (в зависимости от сорта) 15-25 минут. В конце добавьте соль, перец, порезанные перья зеленого лука, перемешайте и остудите начинку.
Очистите сваренные вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками, добавьте к остывшей капусте, перемешайте.
Положите дрожжевое тесто для пирожков на кефире на рабочую поверхность, оторвите от него кусочек, превратите его на ладони в небольшую лепешку, положите в ее центр столовую ложку начинки, плотно защипите края. Положите пирожок на противень защипом вниз. Таким образом разместите все изделия, не забыв оставить расстояние между ними. Поставьте противень около включенной духовки на 20 минут. После этого смажьте поверхность пирогов крепким чаем или сырым яйцом, разболтанным в 30 г воды, и отправляйте противень в печь, температура которой +160 °С, на 5 минут. За это время они еще поднимутся, тогда увеличьте жар до +180°С и выпекайте до готовности - до золотистой корочки.
Таким же образом выпекают несладкие рыбой.
Безопарное дрожжевое тесто: рецепт
Если вы уверены в качестве Делается оно очень быстро и сбережет немало времени хозяйки.
Вот какие ингредиенты необходимы:
- 210 мл кефира;
- 450 г муки (плюс для подсыпки);
- 100 мл растительного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- для несладких пирожков 12, а для сладких 32 г сахарного песка;
- две трети ч.л. соли.
Приготовление безопарного теста
Просейте муку с солью, добавьте дрожжи. В теплый кефир выложите масло, сахар, перемешайте. Влейте эту жидкую смесь в мучную, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. После этого положите его в высокую емкость, накройте полотенцем и дайте подняться 40-45 минут.
После этого формуйте и выпекайте пирожки. Тесто будет похоже на слоеное дрожжевое. Из него можно делать не только пирожки, но и пиццу, большие пироги, булочки, рулеты. Если хотите приготовить яблочный, воспользуйтесь следующим рецептом.
Яблочные пирожки или рулет
Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.
Прекрасно подойдет такое дрожжевое тесто на пирожки с этой же начинкой. Для них яблоки нарежьте чуть мельче. Берите кусочек подошедшего теста, делайте из него лепешку, в центр кладите неполную столовую ложку начинки и насыпайте на нее несколько кристаллов сахарного песка. Защипывайте края, дальше действуйте, как это указано в рецепте приготовления несладких пирожков с капустой.
Если вы захотите приготовить пирожки с вишней или другими сочными ягодами, положите на 350 г столовую ложку крахмала. Тогда при выпекании сок из них не вытечет.