Секреты приготовления равиоли. Секреты приготовления равиоли Соусы к равиоли

Идея мини-пельменей прибыла в Италию в XIX веке из Китая. Именно там итальянцы отведали китайские пельмени и привезли на родину кулинарный рецепт, который немедленно полюбился местными поварами.

В Италии начали готовить "пельмешки" с использованием своих ингредиентов. В первые равиоли клали морепродукты, сыр и овощи. Многие ошибочно полагают, что равиоли - это аналог русских пельменей или вареников. Но, в отличие от тех и других, итальянское изделие имеет 3 особенности:

  • тесто для равиоли всегда пресное: мука, вода, соль, перец, оливковое масло;
  • по форме равиоли чаще всего бывает квадратной (для их изготовления используют деревянные формы), треугольной, в виде эллипса, полумесяца;
  • а варятся итальянские пельмени от 5 до 10 минут на среднем огне. Время варки зависит от начинки: грибной, травяной, ягодный фарш варится меньше, чем мясной или куриный. Когда они поднялись на поверхность - доставайте.

Начинки для равиоли

Начинки для равиоли могут быть самыми разными: овощные, мясные, грибные, сырные, рыбные и с морепродуктами. Маленькие нежные равиоли могут стать и десертным блюдом, если их приготовить со сладкой начинкой в виде фруктов или ягод.

Говорят, что жители разных областей Италии делают это блюдо со своей начинкой. Так, в Лигурии и Тоскане эта разновидность пасты распространена с морепродуктами, а в Базиликате, Калабрии вам подадут овощные равиоли со специями и пряными травами.

Мастер-класс по приготовлению равиоли

Фарш мясной для равиоли

Как приготовить равиоли

Соусы к равиоли

Песто

Вымойте и обсушите листья базилика (50 г), выложите в блендер вместе с сыром пармезан (50 г), 3 зубчиками чеснока, 4 столовыми ложками кедровых орешков и разбейте до пюреобразного состояния. Посолите получившуюся смесь и подмешайте 200 мл оливкового масла.

Бешамель

Растопите в сотейнике 25 г сливочного масла с 2 столовыми ложками оливкового. Высыпьте 1 столовую ложку муки и готовьте, помешивая, 2 минуты. Продолжая мешать, влейте тонкой струйкой 500 мл молока, добавьте по вкусу соль и готовьте 5 минут. В этом соусе равиоли можно запечь в духовке при 200°С: посыпьте их кусочками сливочного масла (25 г) и тертым сыром (50 г пармезана) и готовьте 20-30 минут, или пока сыр не превратится в золотистую корочку.

Болоньезе

Полкило говядины проверните в мясорубке, положите на сковороду и обжаривайте 10 минут. Измельчите 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 моркови и 1 стебель сельдерея и обжаривайте, разогрев в кастрюле 3 столовые ложки оливкового масла, около 10 минут.

Перемешайте овощи с фаршем, влейте 1 стакан красного вина и варите до исчезновения запаха алкоголя, затем добавьте пасту и 2 банки консервированных помидоров с соком. Разомните помидоры ложкой, доведите до кипения, убавьте огонь, высыпьте 1 чайную ложку орегано, измельченный базилик (1 пучок) и накройте крышкой. В течение 2 часов варите соус, помешивая, в конце поперчите по вкусу и посолите.

В интернете очень много рецептов равиолей с мясом, но мало из них отличаются от обычных пельменей, может быть только формой. Я предлагаю вам рецепт который я нашла на одном из итальянских сайтов.

Ингредиенты для равиоли

Для начала приготовим тесто для равиоли. Сделаем в муке углубление и разобьем туда 5 яиц.

Добавим соли по вкусу и, хорошо вымесим тесто. Завернем его в пленку и отложим на время.

Нашинкуем лук и, закинем его жариться на сковороду на оливковом масле. Через 5 минут добавим к нему фарш, пожарим 5 минут. Затем зальем вином и пол стаканом кипятка и, оставим тушиться до выпарения жидкости. Тем временем натрем сыр на мелкой терке.

Мелко нашинкуем петрушку и базилик.

Когда фарш будет готов, смешаем его с зеленью, сыром и панировочными сухарями. Немного посолим и поперчим.

Тесто разделим на две части и раскатаем тонкие и длиные пласты, шириной в 10-15 см. Выложим в 2 ряда начинку.

Промежутки теста без мяса смажем водой. Положим сверху второй пласт и придавим пальцами тесто. Если у вас нет специального ролика для нарезания равиолей, можно вырезать стаканом кружочки и придавить края по кругу вилкой.

Закидываем готовые равиоли в кипящую подсоленую воду.

А тем временем готовим томатный соус: Лук мелко шинкуем и жарим на оливковом масле пару минут. Нарезаем болгарский перец и морковь.

Закидываем их жариться к луку, до румяности. Заливаем в сковороду натерные помидоры и тушим минут 10-15. Солим перчим и добавляем базилик.

Тем временем равиоли сварились, после закипания их нужно варить минут 10, ведь начинка у нас и так уже готовая. Достаем их шумовкой, поливаем томатным соусом и тертым сыром. Приятного аппетита!

Вам хочется побаловать близких людей действительно вкусным, сытным и в то же время необычным блюдом? В таком случае удачным выбором может стать лазанья - конечно, при условии, что в вашей семье любят итальянскую кухню.

История лазаньи

Сегодня довольно сложно сказать, как хитрые итальянские повара впервые догадались приготовить соус для лазаньи и само блюдо, принесшее Италии такую популярность. Однако точно известно, когда рецепт впервые был записан - документальные сведения были сохранены ценителями. Блюдо, в котором лепешки заливают соусом и запекают, упомянуто в кулинарной книге, записанной в четырнадцатом веке нашей эры.

Правда, греки пытаются отнять пальму первенства у итальянцев, утверждая, что именно они впервые приготовили лазанью, но выходцы из Римской империи во время военных походов переняли рецепт. Но греческий прототип весьма отдаленно напоминает современную лазанью - это простые лепешки, натертые специями и сыром для вкуса. Поэтому все-таки можно считать, что именно в Италии была приготовлена первая в мире лазанья.

Выбираем соус

Любой человек, даже весьма далекий от кулинарии, согласится, что соус для лазаньи является основополагающим фактором при приготовлении. Конечно, самой заметной частью блюда является тесто - аппетитные, запеченные лепешки.

Но ведь само по себе тесто практически не имеет вкуса. А вот когда оно готовится вместе с соусом, вбирает его вкус и аромат, именно в этот момент и рождается лазанья. Поэтому подходить к выбору этого компонента стоит максимально серьезно.

Что ж, если вы больше всего цените утонченность, легкий, изысканный вкус, тогда есть смысл приготовить бешамель. К тому же в его состав не входит мясо, поэтому он прекрасно подойдет вегетарианцам.

Любителям кислинки и более выраженного, резкого вкуса наверняка понравится соус для лазаньи болоньез.

Если вам уже знакомы оба этих соуса, то можно попробовать лазанью по-неаполитански, известную своим прекрасным вкусом и изысканным оформлением.

Итак, расскажем про все три рецепта, чтобы вы легко выбрали подходящий.

Можно увидеть, как смотрится лазанья с соусом бешамель, на фото, предоставленным в статье. Ну как не соблазниться и не отведать кусочек столь аппетитного, изысканного блюда? Итак, возьмите для его приготовления:

  • 300 мл молока;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Как видите, ничего особенного здесь нет - все продукты есть на большинстве кухонь или могут быть куплены в ближайшем магазине. Теперь изучим позволяющий приготовить изысканное блюдо лазанья с соусом бешамель пошаговый рецепт:

  1. Сыр потрите на мелкой терке.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, положите в казан или сковороду с толстыми стенками, а когда оно подтает - разомните вилкой.
  3. Добавьте к маслу муку, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  4. Молоко подогрейте (но до кипения не доводите) и тонкой струйкой, тщательно помешивая, перелейте к маслу с мукой.
  5. Поставьте получившуюся смесь на небольшой огонь и подогревайте, пока она не загустеет - до кипения доводить не стоит, чтобы не испортить вкус. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.

Изысканный соус готов - его можно использовать при дальнейшей готовке.

Любителям томатов и мяса обязательно понравится этот изысканный соус. К счастью, для его приготовления дефицитные или экзотические ингредиенты также не требуются:

  • 600 грамм фарша (свинина или говядина);
  • 5 средних помидоров;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец, зелень - базилик или орегано.

Все нужные продукты собраны? Теперь начинаем готовить новый соус для лазаньи - рецепт удивительно прост:

  1. Помидоры залить кипятком, через 2-3 минуты переложить в ледяную воду, очистить от шкурки и измельчить в блендере.
  2. Лук и чеснок почистить, мелко порезать.
  3. Растопить в сковороде или казане сливочное масло с небольшим количеством растительного, выложить лук, обжарить, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавить к луку фарш и чеснок. Обжаривать, регулярно помешивая, до готовности.
  5. Выложить к фаршу получившуюся помидорную массу, перемешать.
  6. Добавить вино, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
  7. Снять с огня, посыпать мелко порубленной зеленью.

Вот вы и научились готовить еще один вкуснейший соус итальянской кухни.

Лазанья по-неаполитански

Этот соус готовится чуть сложнее, поэтому запаситесь временем и терпением. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • 400 грамм фарша (говядина или свинина);
  • 60 грамм пармезана;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 литр маринованных помидоров в собственном соку;
  • оливковое масло, соль, перец, зелень.

Приступайте к готовке - этот соус для лазаньи сложнее предыдущих, но его вкус точно вас не разочарует.

  1. Овощи почистите и порежьте - сельдерей и морковь кубиками, луковицу кольцами.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, смешав его с вином.
  3. Выложите овощи на сковороду и тушите на малом огне, чтобы половина жидкости выпарилась.
  4. Добавьте помидоры, предварительно пропустив их через блендер, чтобы получилась однородная масса.
  5. Фарш смешайте с тертым пармезаном и сырым яйцом. Посолите. Сформируйте небольшие фрикадельки, обжарьте их на растительном масле до готовности и переложите к соусу.
  6. Добавьте соль и перец, закройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  7. Посыпьте рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить разные соусы. Пришла пора рассказать, как готовить само итальянское блюдо. Лазанья с соусом бешамель - пошаговый рецепт гораздо проще, чем может показаться.

Готовим лазанью

Все, что понадобится для приготовления изысканного блюда, это:

  • 400 грамм сухих лепешек для лазаньи;
  • 300 грамм готового соуса - какой, решайте сами;
  • 300 грамм твердого сыра.

Имея все нужное, можно начинать готовить:

  1. Лепешки отварите в подсоленной воде - опускать нужно в крутой кипяток.
  2. Вареные лепешки опустите в холодную воду, а потом просушите бумажным полотенцем.
  3. Уложите слой лепешек на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите часть соуса и немного натертого на мелкой терке сыра.
  4. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Для верхнего слоя желательно оставить жидкость от соуса и побольше сыра.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Итальянское кушанье готово! Осталось разрезать его и подать к столу, где уже ждут восторженные гости.

Заключение

Как вы могли убедиться, классический рецепт лазаньи с соусом довольно прост. Для его приготовления не нужны редкие ингредиенты - только немного опыта и достаточно времени, терпения.

Освоив рецепт однажды, вы наверняка будете часто радовать этим блюдом родственников и друзей, заслужив в их кругу почетное звание настоящего кулинара.

Поделиться: