Солянка с капустой в мультиварке. Солянка в мультиварке рецепт из капусты со свининой. Рецепт приготовления с сосисками
Рецепт солянки из свежей капусты в мультиварке прислал в Записную книжку Сергей. Вкусное второе блюдо из капусты и курицы готовится с добавлением маслин, лимона и томатной пасты. Читаем рецепт, с удовольствием готовим и не забываем голосовать за участников 😉
Наверное, не всем известно, что существует два блюда под одним названием - солянка.
Солянка (изначально селянка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Вот по второму варианту мы и сделаем солянку из курицы и свежей капусты, это блюдо я готовлю в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты для рецепта солянки из капусты с курицей:
- олень куриная - 6 штук (можно любые другие части курицы),
- Капуста белокочанная - сколько влезет в чашу мультиварки (и это не шутка).
- Лук репчатый - 2 луковицы,
- Морковь - 1 штука,
- Томатная паста - 70 грамм,
- Лимон - 0,5 штуки,
- Маслины - 15-30 штук (в зависимости от размера),
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки,
- Чеснок - 4-5 зубчиков,
- Соль и специи - по вкусу,
- Вода - 1 мультистакан.
Как приготовить солянку из капусты с курицей в мультиварке
Куриные присаливаем и на время отставляем в сторону.
В чашу мультиварки наливаем масла. Натертую на терке морковь и нарезанный лук в чашу. Режим "Выпечка" на 15 минут при открытой крышке и периодически помешиваем.
Кладем в чашу мультиварки куриные голени и еще 15 минут режима "Выпечка", при открытой крыше, несколько раз переворачиваем голени, чтобы они обжарились равномерно.
Закрываем крышку мультиварки и готовим курицу с овощами в режиме "Тушение" 30 минут.
В это время шинкуем капусту, присаливаем и обминаем руками так же, как при засолке капусты.
При этом объем капусты уменьшается, а сама она становится лучше для последующей готовки.
Нарезаем маслины для солянки, как на моем фото.
С половины лимона срезаем цедру и нарезаем лимон на тонкие дольки.
По окончании 30-минутного режима тушения в чашу мультиварки добавляется капуста под самый верх чаши (то, что я говорил в ингредиентах: сколько влезет!) солим, добавляем порезанные маслины и лимон, заливаем томатную пасту, разведенную мультистаканом кипятка,
закрываем крышку и режим "Тушение" на 90 минут. Через 30-40 минут открываем крышку и аккуратно перемешиваем содержимое чаши. Закрываем крышку мультиварки и отдыхаем до конца режима приготовления солянки из свежей капусты с курицей.
Солянку из капусты с курицей по рецепту для мультиварки подать с зеленью.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке
Рецепт капустной солянки простой и вовсе не замысловатый, она получается вкусной и сочной, только если ее правильно приготовить.
Весь секрет вкуснейшего овощного блюда – в процессе тушения на медленном огне, именно так готовили солянку в Древней Руси.
Но в век технического прогресса трудно представить современную кухню без бытовой техники, которая помогает сократить время приготовления еды.
Солянка – блюдо диетическое, ведь основная его составляющая капуста, которая содержит минимум калорий и максимум пользы.
Кроме этого этот овощ благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, регулярное его употребление поможет предупредить развитие весеннего авитаминоза, а также поддержит общий тонус организма.
Рецепт капустной солянки будет находкой для тех, кто придерживается диетического питания или же соблюдает пост. При добавлении специй, а также трав овощи наполняются новым вкусом и ароматом, простая тушеная капуста превращается в нечто особенное и неповторимое.
Классический рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, создавая свой фирменный вариант приготовления овощного блюда. Благодаря приведенным ниже советам у вас получится отличная солянка из капусты в мультиварке.
Вкус солянки также зависит от используемого бульона. Классический рецепт может включать рыбный, мясной бульон или грибной навар с добавлением огуречного рассола. Стоит учесть также соотношение бульона и рассола – 1:1.
Солянка из капусты в мультиварке получится вкуснее, если использовать больше разнообразных ингредиентов.
Рецепт солянки может содержать не только свежую, но и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением стоит избавиться от лишнего рассола и чрезмерной кислоты.
Для этого квашеный овощ помещают в кипяток на 3-4 минуты, откидывают для стекания на дуршлаг, а после остывания отжимают.
Солянка может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда, с черным «Бородинским» хлебом можно ощутить всю вкусовую гамму тушеной с овощами капусты.
Теперь мы расскажем как приготовить замечательное диетическое блюдо для всей семьи. Все будут в восторге от столь вкусной, а также очень нежной тушеной капусты.
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить все необходимые для солянки ингредиенты. Кабачки можно брать как в свежем, так и замороженном виде. Если используете замороженные плоды (кубиками), предварительно размораживать их не требуется.
Очистите овощи, хорошенько их промойте, а затем просушите бумажной салфеткой.
Шаг 2
Шаг 3
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Не стоит резать лук кубиками, во время тушения полукольца размягчатся, отлично соединятся с другими компонентами.
Шаг 4
Влейте в чашу подсолнечное масло, разогрейте его на режиме «Жарка». Выложите нашинкованную капусту, а также остальные измельченные овощи. Добавьте необходимое количество томат-пасты, соль с молотым перцем, а также 100 миллилитров воды.
Если же вместо томатной пасты будет использоваться сок, тогда вливать воду не стоит. Тщательно перемешайте содержимое чаши, установите программу «Суп» или «Каша» длительностью 45 мин.
Шаг 5
За несколько минут до завершения программы добавьте мелко рубленную зелень укропа. Также можно использовать замороженный укроп или петрушку.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Сочной и очень вкусной получается солянка из капусты с мясом в мультиварке. Если вы решите ее приготовить, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Солянка получается изумительно. Возможно, это связано с тем, что мультиварке выдержан правильный тепловой режим.
Чтобы приготовить блюдо, я рекомендую использовать то мясо, которое больше всего по вкусу именно вам. К примеру, в моей большое семье наибольшей популярностью пользуется куриное филе. Мне же нравится то, что оно всегда по вкусу выходит нежным и очень мягким. Однако, если тушить солянку со свининой, престо необходимо увеличить время приготовления. Таким образом, свиное мясо также получиться нежным и вкусным.
Необходимые составляющие:
- 1 крупное филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь (лучше использовать крупный по размеру овощ),
- соль,
- молотый перец,
- 0,5 столовой ложки томатной пасты,
- ¼ часть белокочанной капусты,
- 2 столовой ложки растительного масла,
- укроп или зеленый лук.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежьте мясо и обжарьте его в чаше мультиварке на подходящем режиме, у меня это режим «Жарка».
Лук нарежьте, а морковь натрите. Выложите овощи к мясу.
Капусту нашинкуйте, выложите ее сверху на овощи. Хорошо все посолите и поперчите.
Добавьте томатную пасту.
Если вы переживаете, что солянка у вас выйдет суховатой, тогда влейте полстакана обычной воды.
На дисплее установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час.
Через указанное время, мультиварка подаст звуковой сигнал. Нарежьте зеленый лук или укроп, насыпьте солянку и присыпьте ее зеленью.
А еще очень вкусно получается
Это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.
Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
- мясо свиное – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 175 г;
- – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- болгарский сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.
Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.
Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.
Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.
Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.
Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.
Список продуктов:
- говядина — 0,5 кг;
- одна луковица репчатого лука;
- три соленых огурца;
- каперсы — 0,1 кг;
- томатный соус — 50 гр.;
- масло подсолнечное — 35 гр.;
- копчености — 0,3 кг;
- один лист лавровый;
- перец горошком — 3 шт.;
- горячая вода — 2 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- одна долька лимона.
Порядок приготовления:
- Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
- Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
- После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
- Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
- Каперсы рубим кружочками.
- В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
- 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
- Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
- Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
- Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.
- После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт приготовления с сосисками
Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.
Компоненты рецепта:
- три сосиски;
- копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
- две луковицы;
- один лимон;
- два огурца соленых;
- одна морковь;
- томатный соус — 50 гр.;
- 2 литра воды;
- масло растительное — 40 мл;
- мука пшеничная — 50 гр.;
- пряности и соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
- Лук мелко рубим.
- Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
- Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
- Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
- Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
- Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
- Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
- На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
- Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
- Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
- После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.
Из капусты в мультиварке
Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.
Вам понадобятся:
- две морковки;
- один средний вилок капусты;
- два лука;
- паста из помидоров — 60 гр.;
- специи, растительное масло и соль — по вкусу;
- вода — 0,3 л;
- один лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
- В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
- Добавляем пасту и наливаем воду.
- Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
- Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.
Как приготовить сборную солянку с грибами
Ингредиенты:
- грибы — 0,2 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- лимонный сок;
- 20 оливок;
- одна морковь;
- два лука;
- четыре соленых огурца;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- паста томатная — 0, 1 кг;
- зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
- Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
- В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
- В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
- По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
- Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.
По-грузински
Нужные компоненты:
- говяжье мясо — 0,3 кг;
- три луковицы;
- один помидор;
- один перец болгарский любого цвета;
- кориандр — 10 гр.;
- один зубок чеснока;
- пучок зелени;
- один огурец соленый;
- растительное масло и соль — по вкусу;
- томатный соус — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
- Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
- После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
- Жарим лук до золотистого оттенка.
- К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.
С куриным мясом
Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.
Необходимые ингредиенты:
- вареное куриное филе — 0,8 кг;
- соленые огурцы — 0,4 кг;
- одна консервная банка маслин;
- пол лимона;
- томатный соус — 100 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- масло, соль и перец по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
- Пожарьте лук с морковью.
- После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
- Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
- Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
- Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
- Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
- Готовить в программе «Суп» еще пол часа.
С добавлением картошки
Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.
Список компонентов рецепта:
- копченое мясо — 0,3 кг;
- три сосиски;
- два картофельных клубня;
- грибы — 0,3 кг;
- три огурца;
- томатный соус — 40 гр.;
- бульон — 2 л;
- один лимон;
- полбанки каперсов.
Как приготовить:
- Мясные продукты порежьте средними кусочками.
- Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
- В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
- К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
- Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
- После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
- Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
- Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.
Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.