Беляши простой рецепт на сковороде. Беляши с мясом на сковороде. Татарские беляши с мясом — перемячи
Беляш - дырявый пирожок!
Хотя, это не совсем так.
Часто можно встретить закрытые беляши без дырочки, имеющие вид обычного пирожка, но только круглой формы.
А иногда даже и не совсем круглой.
Но каким бы способом ни слепили заготовки, от этого беляши не становятся менее любимыми или вкусными.
Побалуемся ароматными беляшиками?
Беляши с мясом на сковороде - общие принципы приготовления
Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.
Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.
Формируют беляши с дырочкой или закрытыми. Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится. А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.
Рецепт 1: Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста
Рецептура вкусных и румяных беляшей с мясом на сковородке, которая многим хозяйкам знакома. Стандартное и проверенное временем тесто на дрожжах и воде. Начинка готовится из двух видов мяса.
250 граммов говядины;
250 граммов свинины;
300 граммов лука;
300 граммов воды;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
50 граммов масла;
Ложка сахара;
1. Заводим тесто. Для этого растворяем в подогретой до теплого состояния воде сахар, добавляем дрожжи, соль, яйцо, вводим муку и масло. Делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем и выдерживаем в тепле до второго подъема.
2. Пока готовится тесто, занимаемся фаршем. Перекручиваем оба вида мяса. Кусочки предварительно моем, обсушиваем.
3. Сразу перекручиваем очищенный лук, солим, перчим, фарш хорошо перемешиваем.
4. Делим подошедшее второй раз тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и оставляем на столе минут на 5.
5. Расплющиваем каждый кусочек в тонкую лепешку, кладем в центр фарш и защипываем края, оставляя маленькое окошко в центре около трех сантиметров.
6. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем на нее беляши окошком вниз и зажариваем. Затем переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. И готово!
Рецепт 2: Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста на молоке
Рецептура домашних беляшей с мясом на сковородке, которые готовятся из очень нежного и воздушного теста на молоке. Его также можно использовать для жареных и печеных пирогов с разными начинками.
200 мл молока;
100 мл воды;
8 граммов дрожжей (сухие);
1 ч. л. сахара;
Мука (сколько возьмет);
1 ч. л. соли;
80 граммов слив. масла.
0,5 кг смешанного фарша;
1 луковица;
150 граммов сливок;
1 зубок чеснока.
1. Разбавляем молоко кипятком (воды по норме в рецептуре). Добавляем дрожжи с сахаром, оставляем на двадцать минут.
2. Растапливаем масло и остужаем. Яйцо взбиваем с солью. Вливаем в дрожжевую массу сначала яйцо, затем масло. Добавляем муку, тесто вымешиваем. Накрываем салфеткой, убираем в теплое место на два часа.
3. В фарш кладем измельченный лук, следом чеснок, заправляем специями и вливаем сливки. Тщательно размешиваем.
4. Достаем наше пышное тесто, делим на кусочки, лепим беляши. По этому рецепту их можно делать как закрытыми, так и открытыми.
5. Обжариваем на сковороде до готовности и подаем, пока они горяченькие.
Рецепт 3: Беляши с мясом на сковороде «Ленивые»
Упрощенный вариант беляшей с мясом на сковороде, которые готовятся из жидкого теста. Этот рецепт может стать настоящим спасение для хозяек, у которых нет много свободного времени, а есть желание кормить семью вкусно.
500 мл кефира;
1 ч. л. сахара;
300 граммов муки;
0,5 ч. л. соды;
300 граммов фарша;
1 луковичка.
1. Сразу нарезаем луковичку. Кладем ее в сковородку и обжариваем с ложечкой масла до прозрачности.
2. Смешиваем лук с сырым фаршем. Массу заправляем специями.
3. Для теста взбиваем яйца с солью, кладем сахар, кефир с гашеной в нем содой, размешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
4. Теперь прямо в тесто добавляем подготовленный фарш, размешиваем.
5. Наливаем в сковороду полсантиметра масла, нагреваем.
6. Жарим обычные оладьи с двух сторон. Точнее, не совсем обычные, У нас же ленивые беляши!
Рецепт 4: Татарские беляши с мясом на сковороде или «Перемячи» (без дрожжей)
Рецептура очень интересных беляшей из теста без дрожжей. Для него потребуется минеральная вода с газом и кефир. Вместо него можно взять ряженку, простоквашу, закваску.
0,7 кг смешанного фарша;
2 луковички;
Немного соли.
200 мл кефира;
200 мл минеральной воды;
1 ч. л. соды;
6 стаканов муки;
3 ложки масла + для обжарки.
1. В кефире гасим соду и пока оставляем. Взбиваем яйца с солью, добавляем минеральную воду, затем кефирную смесь. Размешиваем и вводим муку. При замесе теста вливаем три ложки масла. Можно использовать растопленный маргарин. Забываем про тесто на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
2. В перекрученный фарш добавляем рубленый лук, кладем специи, размешиваем.
3. Делим тесто на кусочки, размер которых должен быть с маленькое яблочко.
4. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло, присыпаем его и скалку мукой.
5. Кладем в центр лепешки столовую ложку фарша, собираем края вместе, формируя по центру окошко.
6. Жарим татарские беляши обычным способом в раскаленном жире.
Рецепт 5: Беляши с мясом и картошкой на сковороде
Экономный рецепт беляшей с мясом, для которого понадобится картофельное пюре. Если осталось после обеда, то можно не варить новое, а использовать его. Тесто замешивается на кефире со сливочным маслом, но можно использовать и любое другое.
0,25 кг масла (или маргарина);
380 мл кефира;
1 ч. л. соды;
800 граммов муки;
500 граммов мяса;
120 граммов сала;
200 граммов пюре картофельного;
2 луковички;
1 зубчик чеснока;
Немного молотого перца;
Сушеный укроп и соль.
1. Муку выкладываем в сито и просеиваем прямо на стол. Добавляем мягкое масло или маргарин и хорошо перетираем руками. Если масло твердое, то можно порубить ножом. Делаем горку с углублением.
2. В кефире разводим соль и гасим соду. Выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, если кефир был жидкий. Оставляем на 15 минут постоять.
3. Измельчаем мясо с салом, очищенным зубком чеснока и луком. Шкурку с сала лучше снять. Добавляем к ним картофельное пюре, специи и перемешиваем.
4. Делим наше тесто на колобки, раскатываем в тонкие лепешки, начиняем и защипываем края. Эти беляши можно делать как открытыми, так и закрытыми.
5. Обжариваем на сковородке до готовности. Но из этого же теста можно приготовить печеные в духовке беляши, тоже получается вкусно.
Рецепт 6: Беляши с мясом и грибами на сковороде
Добавление грибов в начинку для беляшей делает изделия безумно ароматными и необычными. Этот прием можно использовать для экономии мяса или же просто для добавления вкуса. Используем любое дрожжевое тесто, можно приготовить по одной из рецептур выше. Беляши по этому рецепту лучше делать закрытыми, так как начинка очень сочная и масло будет стрелять.
1 кг теста;
300 граммов мяса;
200 граммов лука;
250 граммов грибов;
2 ложки сметаны;
1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее. Если они лесные, то желательно отварить в кипятке минут 15. Затем нарезаем кубиками.
2. Также нарезаем очищенный лук. Обжариваем его с маслом на сковородке до прозрачности, кладем грибочки, обжариваем минут 5 и добавляем сметану. Тушим под крышкой до мягкости.
3. Перекручиваем мясо в фарш и смешиваем с остуженными грибами. Заправляем начинку специями.
4. Тесто делим кусочками и из каждого скатываем колобок. Даем полежать несколько минут, чтобы он ослаб. Раскатываем в тонкую лепешку.
5. Кладем начинку и собираем края вместе. Расплющиваем в ладони и обжариваем в масле.
Чтобы при жарке беляшей в помещении было меньше дыма и гари, тесто нужно разделывать не с мукой, а с растительным маслом.
На беляшах будет красивый румянец, если в тесто положить ложку сахара. Если же этого не делать, то цвет готовых изделий будет с серым оттенком, даже если их хорошо поджарить.
Фарш для беляшей будет нежней, если в него добавить немного сливок или сметаны.
Мало мяса для начинки? Кладите больше лука. Можно добавить немного сырой капусты, натертую мелко картофелину. Но лучше не разбавляйте начинку для беляшей крупами, особенно рисом, как это встречается во многих рецептах. Она станет намного суше и вытянет из мяса все соки.
Беляши будут вкусней, если при обжаривании смешать несколько видов жира. Или хотя бы добавить в растительное масло ложку сливочного или топленого.
Количество муки, указанной в рецепте и по факту использованной не всегда совпадает. Разница объясняется густотой и жирностью использованных в тесте продуктов. Да и влажность муки бывает разной. Поэтому если тесто получилось жидкое, то смело добавляйте еще муку.
Уже прочитали: 85550 разБеляши - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.
Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома , а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.
Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик , прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.
Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.
Как приготовить беляши в домашних условиях?
Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.
Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.
Видео рецепт Беляши с мясом:
Как лепить беляши?
Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.
Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.
Секреты приготовления вкусных домашних беляшей:
- Беляши удобнее обжаривать в утятнице или в другой посуде с широким толстым дном.
- В процессе жарки необходимо добавлять в отверстие беляша ложкой кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.
- Выложить обжаренные беляши на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир и масло, так можно уменьшить калорийность беляша.
Рецепты беляшей
Рецепты Беляши домашние
Ингредиенты:
- 1 п. сухих дрожжей
- 2 ст. воды или молока (что есть в доме)
- 2-4 л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1-1,5 кг муки (сколько возьмет тесто)
- Начинка : мясной фарш с луком , как на котлеты
(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)
Способ приготовления:
- Жидкость подогреть, всыпать сахар, соль, масло. Вбить яйца, дрожжи.
- Ввести муку и приготовить мягкое эластичное тесто. Дать подойти несколько раз. Разделить тесто на шарики. Шарики раскатать.
- Из теста вырезать кружки, тонко раскатывают, в середину выложить фарш из сырого мясного фарша с луком, залепить и приплюснуть, в середине теста оставить дырочку и жарить на сковородке.
- Можно выложить на противень, дать еще раз подойти, прежде чем ставить выпекать в горячую духовку.
Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.
Видео рецепт Вкусные Беляши!
Рецепт Беляши с рыбой
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара
- 1 п. дрожжей,
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли.
Для начинки:
- 0,5 кг филе любой рыбы
- Репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец,
- жир или масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
- Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
- Слепить беляши и жарить обычным способом.
Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.
Видео рецепт приготовления беляшей
Зовите гостей и родных, приятного аппетита!
Беляш – дырявый пирожок!
Хотя, это не совсем так.
Часто можно встретить закрытые беляши без дырочки, имеющие вид обычного пирожка, но только круглой формы.
А иногда даже и не совсем круглой.
Но каким бы способом ни слепили заготовки, от этого беляши не становятся менее любимыми или вкусными.
Побалуемся ароматными беляшиками?
Беляши с мясом на сковороде – общие принципы приготовления
Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.
Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.
Формируют беляши с дырочкой или закрытыми. Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится. А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.
Рецепт 1: Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста
Рецептура вкусных и румяных беляшей с мясом на сковородке, которая многим хозяйкам знакома. Стандартное и проверенное временем тесто на дрожжах и воде. Начинка готовится из двух видов мяса.
Ингредиенты
250 граммов говядины;
250 граммов свинины;
300 граммов лука;
Тесто:
300 граммов воды;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
50 граммов масла;
Ложка сахара;
Приготовление
1. Заводим тесто. Для этого растворяем в подогретой до теплого состояния воде сахар, добавляем дрожжи, соль, яйцо, вводим муку и масло. Делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем и выдерживаем в тепле до второго подъема.
2. Пока готовится тесто, занимаемся фаршем. Перекручиваем оба вида мяса. Кусочки предварительно моем, обсушиваем.
3. Сразу перекручиваем очищенный лук, солим, перчим, фарш хорошо перемешиваем.
4. Делим подошедшее второй раз тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и оставляем на столе минут на 5.
5. Расплющиваем каждый кусочек в тонкую лепешку, кладем в центр фарш и защипываем края, оставляя маленькое окошко в центре около трех сантиметров.
6. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем на нее беляши окошком вниз и зажариваем. Затем переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. И готово!
Рецепт 2: Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста на молоке
Рецептура домашних беляшей с мясом на сковородке, которые готовятся из очень нежного и воздушного теста на молоке. Его также можно использовать для жареных и печеных пирогов с разными начинками.
Ингредиенты
200 мл молока;
100 мл воды;
8 граммов дрожжей (сухие);
1 ч. л. сахара;
Мука (сколько возьмет);
1 ч. л. соли;
80 граммов слив. масла.
Начинка:
0,5 кг смешанного фарша;
1 луковица;
150 граммов сливок;
1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Разбавляем молоко кипятком (воды по норме в рецептуре). Добавляем дрожжи с сахаром, оставляем на двадцать минут.
2. Растапливаем масло и остужаем. Яйцо взбиваем с солью. Вливаем в дрожжевую массу сначала яйцо, затем масло. Добавляем муку, тесто вымешиваем. Накрываем салфеткой, убираем в теплое место на два часа.
3. В фарш кладем измельченный лук, следом чеснок, заправляем специями и вливаем сливки. Тщательно размешиваем.
4. Достаем наше пышное тесто, делим на кусочки, лепим беляши. По этому рецепту их можно делать как закрытыми, так и открытыми.
5. Обжариваем на сковороде до готовности и подаем, пока они горяченькие.
Рецепт 3: Беляши с мясом на сковороде «Ленивые»
Упрощенный вариант беляшей с мясом на сковороде, которые готовятся из жидкого теста. Этот рецепт может стать настоящим спасение для хозяек, у которых нет много свободного времени, а есть желание кормить семью вкусно.
Ингредиенты
500 мл кефира;
1 ч. л. сахара;
300 граммов муки;
0,5 ч. л. соды;
300 граммов фарша;
1 луковичка.
Приготовление
1. Сразу нарезаем луковичку. Кладем ее в сковородку и обжариваем с ложечкой масла до прозрачности.
2. Смешиваем лук с сырым фаршем. Массу заправляем специями.
3. Для теста взбиваем яйца с солью, кладем сахар, кефир с гашеной в нем содой, размешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
4. Теперь прямо в тесто добавляем подготовленный фарш, размешиваем.
5. Наливаем в сковороду полсантиметра масла, нагреваем.
6. Жарим обычные оладьи с двух сторон. Точнее, не совсем обычные, У нас же ленивые беляши!
Рецепт 4: Татарские беляши с мясом на сковороде или «Перемячи» (без дрожжей)
Рецептура очень интересных беляшей из теста без дрожжей. Для него потребуется минеральная вода с газом и кефир. Вместо него можно взять ряженку, простоквашу, закваску.
Ингредиенты
0,7 кг смешанного фарша;
2 луковички;
Немного соли.
Для теста:
200 мл кефира;
200 мл минеральной воды;
1 ч. л. соды;
6 стаканов муки;
3 ложки масла + для обжарки.
Приготовление
1. В кефире гасим соду и пока оставляем. Взбиваем яйца с солью, добавляем минеральную воду, затем кефирную смесь. Размешиваем и вводим муку. При замесе теста вливаем три ложки масла. Можно использовать растопленный маргарин. Забываем про тесто на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
2. В перекрученный фарш добавляем рубленый лук, кладем специи, размешиваем.
3. Делим тесто на кусочки, размер которых должен быть с маленькое яблочко.
4. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло, присыпаем его и скалку мукой.
5. Кладем в центр лепешки столовую ложку фарша, собираем края вместе, формируя по центру окошко.
6. Жарим татарские беляши обычным способом в раскаленном жире.
Рецепт 5: Беляши с мясом и картошкой на сковороде
Экономный рецепт беляшей с мясом, для которого понадобится картофельное пюре. Если осталось после обеда, то можно не варить новое, а использовать его. Тесто замешивается на кефире со сливочным маслом, но можно использовать и любое другое.
Ингредиенты
0,25 кг масла (или маргарина);
380 мл кефира;
1 ч. л. соды;
800 граммов муки;
Для начинки:
500 граммов мяса;
120 граммов сала;
200 граммов пюре картофельного;
2 луковички;
1 зубчик чеснока;
Немного молотого перца;
Сушеный укроп и соль.
Приготовление
1. Муку выкладываем в сито и просеиваем прямо на стол. Добавляем мягкое масло или маргарин и хорошо перетираем руками. Если масло твердое, то можно порубить ножом. Делаем горку с углублением.
2. В кефире разводим соль и гасим соду. Выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, если кефир был жидкий. Оставляем на 15 минут постоять.
3. Измельчаем мясо с салом, очищенным зубком чеснока и луком. Шкурку с сала лучше снять. Добавляем к ним картофельное пюре, специи и перемешиваем.
4. Делим наше тесто на колобки, раскатываем в тонкие лепешки, начиняем и защипываем края. Эти беляши можно делать как открытыми, так и закрытыми.
5. Обжариваем на сковородке до готовности. Но из этого же теста можно приготовить печеные в духовке беляши, тоже получается вкусно.
Рецепт 6: Беляши с мясом и грибами на сковороде
Добавление грибов в начинку для беляшей делает изделия безумно ароматными и необычными. Этот прием можно использовать для экономии мяса или же просто для добавления вкуса. Используем любое дрожжевое тесто, можно приготовить по одной из рецептур выше. Беляши по этому рецепту лучше делать закрытыми, так как начинка очень сочная и масло будет стрелять.
Ингредиенты
1 кг теста;
300 граммов мяса;
200 граммов лука;
250 граммов грибов;
2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее. Если они лесные, то желательно отварить в кипятке минут 15. Затем нарезаем кубиками.
2. Также нарезаем очищенный лук. Обжариваем его с маслом на сковородке до прозрачности, кладем грибочки, обжариваем минут 5 и добавляем сметану. Тушим под крышкой до мягкости.
3. Перекручиваем мясо в фарш и смешиваем с остуженными грибами. Заправляем начинку специями.
4. Тесто делим кусочками и из каждого скатываем колобок. Даем полежать несколько минут, чтобы он ослаб. Раскатываем в тонкую лепешку.
5. Кладем начинку и собираем края вместе. Расплющиваем в ладони и обжариваем в масле.
Чтобы при жарке беляшей в помещении было меньше дыма и гари, тесто нужно разделывать не с мукой, а с растительным маслом.
На беляшах будет красивый румянец, если в тесто положить ложку сахара. Если же этого не делать, то цвет готовых изделий будет с серым оттенком, даже если их хорошо поджарить.
Фарш для беляшей будет нежней, если в него добавить немного сливок или сметаны.
Мало мяса для начинки? Кладите больше лука. Можно добавить немного сырой капусты, натертую мелко картофелину. Но лучше не разбавляйте начинку для беляшей крупами, особенно рисом, как это встречается во многих рецептах. Она станет намного суше и вытянет из мяса все соки.
Беляши будут вкусней, если при обжаривании смешать несколько видов жира. Или хотя бы добавить в растительное масло ложку сливочного или топленого.
Количество муки, указанной в рецепте и по факту использованной не всегда совпадает. Разница объясняется густотой и жирностью использованных в тесте продуктов. Да и влажность муки бывает разной. Поэтому если тесто получилось жидкое, то смело добавляйте еще муку.
У меня для вас пышные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых мне очень нравится. А в беляшах я знаю толк. Моя прабабушка делала божественные, причем, не только я так думаю.
Слава о кулинарном таланте моей прабабушки распространялась далеко за пределы обитания моей семьи. Она родилась в 1909 году, до революции, пережила множество социальных пертурбаций, успела поработать поваром, и, когда я родилась, была уже бабушкой на пенсии и вела дом. Она готовила умопомрачительно. Нам всем очень трудно питаться после того, как она перестала для нас готовить, потому что мы крайне избалованы.
Я не могу есть промышленные беляши. Это как, например, черствый плесневелый хлеб – какая-то недобрая насмешка над продуктом. И одновременно с этим, я обожаю беляши. В моём детстве они часто водились. Теста было мало, оно хрустело снаружи и было похоже на сухое воздушное нежирное облако внутри. Мяса было много, оно было отборное, говяжье и сочное, почти как в чебуреках. Оно жевалось. Это был не пенный фарш, а требовательные кусочки, объединенные одной идеей. В середине беляша была дырка. В дырке скворчал сок. Сок, а не жир. Тесто имело свой характер, довольно острый и пронзительный. Тесто не было нейтральным и пресным. Оно участвовало во вкусовом балансе.
В общем, я нашла у Сталика достойный рецепт. От прабабушки записей не осталось, она готовила на глаз, и никто не озаботился записать. Все рассчитывали, что она будет жить вечно. Привыкли. Но я помню вкус. Сталик молодец.
Ингредиенты
Для теста необходимы:
- мука – 800 г или больше, до 1 кг.
- яйцо – 1 шт.
- кислое молоко – 500 мл (возьмите тан, катык, кумыс или кефир, на худой конец)
- вода – 150 мл
- сухие дрожжи – 1 пачка
- соль – 1 ч.л. (но сначала попробуйте ваш тан – он часто уже довольно солёный)
- сахар – 1 ст.л.
Для начинки:
- говядина для фарша, мякоть, например, голяшка – 800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Выход – 20 беляшей
Как готовить пышные беляши на дрожжах
- Можно, конечно, купить готовый фарш. Но я не люблю готовый фарш, потому что я не знаю, кто что в него положил. Обычно ничего особо хорошего в него не кладут. Так что я покупаю недорогое мясо, например, мясо с голяшки.
Я делаю всегда сразу много фарша и половину замораживаю. Для пышных беляшей и бургеров мясо и лук лучше рубить на самой крупной сетке мясорубки, чтобы оно сохраняло фактуру и сок.
1600 г мяса и 2 луковицы перемолоты. Добавляю соль и перец по вкусу. Важный момент: не надо месить мясо. В идеале, если вы хотите сочное мясо, надо сохранить вот эту вот фактуру крупно порубленного мяса сосисочками. Фарш я перемешиваю с солью и луком очень аккуратно, чтобы не испортить тело, зачерпываю снизу и бросаю, зачерпываю и бросаю.
Перемешала фарш (видите, сосисочки сохранились). Накрываю плёнкой, вплотную, чтобы мясо не заветрелось, и отправляю в холодильник на 2 часа. Пусть маринуется в соли. Станет мягче.
Тем временем, подготовлю тесто.
Смешиваю сухие ингредиенты, формирую колодец.
В колодец добавляю жидкие ингредиенты: добавляю яйцо.
Вливаю порционно тан и постепенно замешиваю тесто. Тан – жидкий, нежирный и даёт кисловатую остроту. Да и пузырики его хорошо дружат с тестом. Тан – это отличный выбор для дрожжевого теста. Только учтите, что он довольно солёный, так что соль надо пробовать и адаптировать.
Получаю мягкое тесто. Долго вымешивать не надо. Просто смешать. Тесто продолжает клеиться к рукам. Чем оно мягче, тем легче и воздушней беляши.
Смазываю миску растительным маслом и кладу тесто подходить. Лишней муки не надо. Любая горсть муки будет постепенно делать беляши жёстче. Походить тесто будет в комнатной температуре под чистой хлопковой салфеткой часа полтора – два.
Когда тесто подошло (увеличилось в два раза), достаю фарш из холодильника. Пусть доходит до комнатной температуры. Разделывать и формировать тесто я буду не на муке. Мука сделает его более грубым. Я вместо муки буду пользоваться маслом.- Р
азделяю тесто на примерно одинаковые фрагменты. Здесь видно, что оно настолько мягкое, что даже не держит форму, растекается.
Растаскиваю пальцами каждую порцию в лепешку. В центр кладу примерно 60 г сырого фарша.
Защипываю тесто по кругу масляными руками, оставляя дырочку. Дырочка необходима. Это пароотвод. Она может быть большой. Я оставляю готовые беляши подойти ещё раз. Дырочка прикроется.
Разогреваю глубокую сковороду. Беляши должны во фритюре плавать свободно, прикрытые маслом хотя бы до половины.
Вливаю масло, прилично, разогреваю его до 170 градусов. Температурный режим для беляшей очень важен по двум причинам:— от 160 градусов масло достигает такой температуры, что опущенные в неё продукты мгновенно формируют корочку, и масло не впитывается в плоть. И продукт получается хрустящим, но нежирным. Ну, в меру;
— после 170 градусов корочка румянится слишком быстро, и мясо внутри не успевает пропечься, когда корочка уже горит.
Когда масло достаточно нагрелось, опускаю беляши – дырочкой вниз. Никакой сок из них не вытечет, потому что масло схватывает внешнюю корочку мгновенно, а пар сока быстро формирует над дырочкой защитный пузырь. Беляши должны плавать свободно, масло должно доходить до половины, иначе получатся белые непрожаренные полоски на бочках.
Румяные пышные беляши на дрожжах на сковороде переворачиваю. На каждой стороне они жарятся каких-то 3 минуты. Примерно.
Достаю на бумажную салфетку. Даю лишнему маслу впитаться. Вкуснее всего они, конечно, с пылу, с жару. Тогда румяная корочка хрустит, тесто – лёгкое и воздушное, нежирное, мясо – сочное и ароматное.
Зеленый салат к ним отлично подойдёт, даже и без заправки. Или с парой капель лимонного сока.
Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.
На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.
Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.
Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.
Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.
Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.
Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото
Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.
Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.
Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.
Нам понадобится:
- мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
- дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
- вода - 1 стакан (250 мл),
- молоко - 1 стакан,
- соль - 1 чайная ложка,
- сахар - 1 столовая ложка,
- яйцо - 1 шт,
- растительное масло - 4 столовые ложки,
- мясной фарш - 1 кг,
- репчатый лук - 3 шт,
- кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
- черный перец молотый и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.
Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.
Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.
2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.
3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.
4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.
5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.
Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.
6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.
В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.
Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.
7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.
После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.
8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.
Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.
9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.
Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.
Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.
10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.
11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.
12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.
13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.
В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.
14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.
При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.
15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.
Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.
Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.
Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!
Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей
Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.
Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.
Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!