Как приготовить греческий салат – классический, с брынзой, с фасолью. Кулинарные секреты: греческий салат с брынзой Греческий салат с брынзой
Греческий салат с брынзой настолько красив и прост в приготовлении, что любой сможет сделать его с первого раза. Однако вкус салата напрямую зависит от качества ингредиентов, нежели от технологии приготовления. Этот салат должен быть холодным и соленым, чтобы быть действительно освежающим. Поэтому овощи перед нарезкой лучше охладить. К тому же охлажденные овощи лучше поддаются ровной нарезки и сохраняют свою целостность, что делает салат более эстетичным.
Помидоры должны быть как можно более сладкими. Если в рецептах предусмотрен красный лук, то лучше его пропитать в оливковом масле перед добавлением салат. Так лук потеряет свою горечь, но сохранит вкус.
Если не получается найти действительно зрелые помидоры, даже в разгар лета, тогда можно посыпать небольшое количество сахара на имеющиеся на некоторое время, чтобы они могли пропитаться, пока готовиться остальная часть салата.
Греческий салат должен включать соленый сыр, в качестве которого зачастую используют сыр Фета или брынзу. Более распространенным и предпочитаемым остается вариант с брынзой, потому как она более доступна и лучше сохраняет текстуру. Оливки предпочтительно использовать с небольшим количеством соуса, в котором они были запакованы, чтобы они оставались пухлыми и твердыми.
Также в этом блюде очень важны специи. Орегано является классикой салата. Каноничными специями остаются: кориандр, мята, петрушка и укроп, а также все травы, которые хорошо сочетаются с этими ингредиентами. Но в этом блюде не обязательно что-то большее, чем орегано. Оливковое масло и винный уксус являются наиболее распространенными вариантами заправки греческого салата. Можно добавить щепотку горчичного порошка и выдавить лимон.
Как приготовить греческий салат с брынзой - 15 разновидностей
Греческий салат с брынзой - традиционный рецепт
Это блюдо, которое не никогда не станет клише и которое трудно испортить.
Ингредиенты:
- Красный лук - 150 г
- Спелые помидоры - 2 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Брынза - 100 г
- Маслины или оливки - 80 г
- Листья мяты
- Сушеный орегано - ½ ч.л.
- Оливковое масло - 2 ч.л.
- Свежий лимонный сок - 2 ч.л
- Соль и черный перец
- Ломтики хлеба (из муки грубого помола) - 2 шт.
Приготовление:
Порезать лук соломкой. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
Брынзу отжать от жидкости, порезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, в том числе и оливки.
Листья мяты и орегано положить сверху.
Заправить все маслом и лимонным соком. Подавать с подогретым хлебом.
Такой салат можно взять с собой на пикник или дачу и не бояться, что он протечет или утратит свежесть, так как брынза отлично сохраняет форму.
Ингредиенты:
- Помидоры - 200 г
- Огурцы - 200 г
- Красный болгарский перец - 100 г
- Брынза - 100 г
- Маслины - 50 г
- Соль, перец
- Сок лимона - 2 чайной ложки
Приготовление:
Помидоры и огурцы промыть и порезать кубиками. Перец порезать соломкой или ломтиками.
Маслины можно использовать целыми или порезать кружочками.
Сыр Брынза избавить от жидкости и порезать по размеру овощей.
Все смешать и заправить оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Этот рецепт часто используют в приготовлениях ресторанных салатов. Характерной изюминкой салата является его заправка.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Свежевыжатый лимонный сок - 2 столовых ложки
- Измельченный чеснок - 1/2 чайной ложки
- Красного винный уксус - 1 чайная ложка
- Сушеное орегано - 1/2 чайной ложки
- Укроп - /2 чайной ложки
- Соль и молотый черный перец
- Помидоры сорта «сливы» - 3 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Красный лук - ½ шт.
- Перец красный - 1 шт.
- Маслины (крупно нарезанные) - 150 г
- Брынза - 140 г
Приготовление:
Взбить оливковое масло, сок лимона, чеснок, уксус, орегано и укроп вместе. Приправить по вкусу солью и свежим молотым черным перцем.
Помидоры, огурец, лук и перец порезать кубиками.
Объединить помидоры, огурец, лук, сладкий перец, оливки в миске. Заправить соусом. Посыпать натертым сыром Брынза и подавать.
Перед тем как добавить часть лука, после его нарезки, можно вымочить его в уксусе или лимонном соке.
Греческий салат по совместному рецепту нескольких мировых шеф-поваров.
Ингредиенты:
- Красный лук - 1 шт.
- Красный винный уксус - 2 столовых ложки
- Оливковое масло - 6 столовых ложки
- Сладкие помидоры - 10 шт. (маленьких)
- Сахар (по желанию) - ½ чайной ложки
- Огурец - 1 шт.
- Оливки - 25 шт.
- Каперсы (осушенные) - 1 столовых ложки
- Узо (бренди) - 1 чайная ложка
- Свежий орегано - 3 веточки
- Брынза - 150 г
Приготовление:
Нарезать лук как можно мельче. Взбить уксус с половиной порции масла и смешать с луком. Оставить на 20 минут (но несколько часов не повредят).
Порезать помидоры на большие кусочки размером, посыпать сахаром и щепоткой соли. Оставить на 10 минут.
Крупно нарезать огурец на куски. Добавить помидоры, лук, оливки и каперсы. Взбить оставшуюся часть масла вместе с узо и добавить орегано.
Все смешать и посыпать нарезанным сыром Брынза. Снова перемешать.
Самый витаминизированный рецепт греческого салата в ярких зеленых оттенках.
Ингредиенты:
- Оливки - 150 г
- Лимонный сок - 1 соловая ложка
- Зеленый лук
- Листья салата
- Огурцы - 300 г
- Брынза - 150 г
- Оливковое (любое другое растительное) масло - опционально
Приготовление:
Порезать листья салата и сразу положить в салатницу для подачи.
Порезать зеленый лук, огурец и добавить в блюдо. Заправить лимонным соком и перемешать.
К салату добавить целые оливки.
Брынзу порезать кубиками и добавить к салату.
Салат заправить солью и маслом, перемешать и охладить перед подачей.
Ароматный и сочный салат по рецепту от известного шеф-повара.
Ингредиенты:
- Спелый помидор (средний) - 1 шт.
- Помидоры «Черри» - 200 г
- Большой сочный помидор - 1 шт.
- Красный лук (очищенный) - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Зеленый перец - 1 шт.
- Свежий укроп - 1 пучок
- Свежие листья мяты - 1-2 веточки
- Маслины - 80 г
- Оливковое масла (холодного отжима) - 3 столовые ложки
- Сыр Брынза - 200 г
- Сушеный орегано - 1 чайная ложка
Приготовление:
Порезать средний помидор, помидоры «черри» и большой помидор в большие кружочки. Поместить все помидоры в большую салатницу.
Нарезать лук очень мелко, чтобы он был тонким и добавить к помидорам.
Порезать огурец на толстые ломтики.
Поцарапать вилкой по бокам огурца, чтобы она оставила глубокие углубления в кожице.
Нарезать перец кольцами и добавить в салат вместе с огурцом.
Крупно нарезать укроп и листья мяты. Добавить травы в миску салата, затем выложить горсть маслин.
Добавить щепотку соли, уксус и оливковое масло. Смешать.
Порезать или натереть брынзу. Посыпать на сыр орегано, листья мяты и замочить в оливковом масле перед тем как отправить в салат.
Все перемешать и подавать.
Нежное куриное филе добавляет питательности, что делает салат не только закуской, но и возможным вариантом обеда.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Помидоры - 3 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Оливки - 50 г
- Соль, перец, специи
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Брынза - 75 г
- Листья салата - 1 пучок
- Красный лук - 1 шт.
Приготовление:
Почистить лук и тонко порезать кольцами. Замариновать в масле.
Куриное филе приготовить на гриле или сковороде. После чего порезать ломтями.
Огурцы и помидоры порезать кубиками.
Листья салат порезать вдоль или порвать. Положить в салатницу.
Добавить целые оливки и порезанный кубиками сыр Брынза.
Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и специями.
Ломтики авокадо, пропитанные ароматом маслин, делает традиционный салат питательным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - ¼ чашки
- Оливки - 80 г
- Красный винный уксус - 2 столовые ложки
- Чеснок (измельченный) - 2 зубчика
- Сушеный орегано - 2 чайные ложки
- Соли - 1/4 чайной ложки
- Огурец (большой) - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Зеленый перец (паприка) - 1 шт.
- Красный лук - ½ шт.
- Брынза - 200 г
- Авокадо - 1 шт.
Приготовление:
Взбить вместе: винный уксус, оливковое масло, специи, чеснок.
Порезать помидоры, огурцы, лук, перец и авокадо, брынзу на одинаковые ломтики.
Смешайте все ингредиенты для салата с целыми (или разрезанными) оливками в большой миске. Заправить соусом.
Неординарный рецепт салата, где мясо пропитывается ароматом всех компонентов.
Ингредиенты:
- Куриное филе (или ветчина) - 400 г
- Оливки - 80 г
- Помидоры (можно «Черри») - 400 г
- Перец сладкий - 200 г
- Огурец - 1 шт
- Оливковое масло -
- Соль - по вкусу
- Брынза - 150 г
- Хлеб - 4-6 ломтиков
- Лук - 1 шт.
- Сок лимона - 25 мл.
Приготовление:
Куриное филе отварить или обжарить на сковороде. Остудить и порезать.
Огурец, помидоры, перец, лук и Брынзу порезать кубиками.
Оливки можно использовать целостными или порезать вдоль.
Хлеб порезать и засушить в духовке. Также можно прожарить кусочки хлеба на сухой сковороде.
Смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
С использованием пасты салат приобрел вкус деликатесного блюда из итальянского ресторана.
Ингредиенты:
- Макароны (сырые) - 400 г
- Лук репчатый (измельченный) - 1 шт.
- Зеленый перец (нарезанный кубиками) - 300 г
- Помидоры «Черри» (половинки) - 200 г
- Оливки (нарезанные вдоль) - 80 г
- Брынза - 400 г
- Оливковое масло
- Артишоки - 100 г
Приготовление:
Приготовить пасту «al dente» в соленой кипящей воде. Поместите в большую миску.
Артишоки порезать пополам.
Порезать все овощи кубиками.
Лук порезать кольцами или измельчить.
Соедините все ингредиенты вместе, и заправить оливковым маслом.
Кулинарный тренд последних лет на спирализованные овощи не обошел и традиционный греческий салат.
Ингредиенты:
- Огурец (больших) - 2 шт.
- Сыр Брынза - 200 г
- Помидор «Черри» - 150 г
- Перец Пепперони - 4 шт.
- Оливки - 150 г
- Лимонный сок - 40 мл
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Чесночный порошок - 1/4 ч.л.
- Греческая или итальянская приправа - 1/4 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Спирализовать огурцы, а затем положить их на бумажное полотенце. Посыпать солью и дать влаге испариться.
В миску среднего размера добавить огурцы, помидоры, оливки, брынзу и перец.
В маленькой миске взбить вместе: оливковое масло, лимонный сок, чесночный порошок и греческие приправы. Взбивать до тех пор, пока соус не начнет сгущаться (около 30 секунд). Полить салат соусом, а затем посыпьте черным перцем.
Этот салат обладает не только изобилием греческих мотивов, но и массой полезных свойств.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 40 г
- Помидоры «Черри» - 6 шт.
- Красная паприка - 1 шт.
- Ливанский огурец - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Красный винный уксус - 1 столовая ложка
- Брынза - 80 г
- Черный перец, соль
Приготовление:
Помидоры порезать вдоль.
Паприку порезать крупными кусочками.
Огурец порезать крупными ломтями.
Лук и петрушку измельчить.
Брынзу порезать кубиками или натереть.
Соединить оливковое масло, уксус, специи, петрушку, лук и взбить.
Орехи обжарить на сковороде (при желании - истолочь).
Смешать все ингредиенты, заправить соусом. Сверху посыпать орехами и еще раз перемешать.
Этот свежий тандем кислых, острых и соленых оттенков создает красивую комбинацию ароматов.
Ингредиенты:
- Огурец - 2 шт.
- Зеленые помидоры - 200 г
- Оливки - 80 г
- Зеленый лук - 1 шт.
- Сыр Брынза - 160 г
- Листья орегано (измельченные и сушенные) - 3 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Уксус (винный) - 2 ч.л.
- Перец, соль, специи
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры. Порезать вдоль тонкими ломтиками.
Зеленый лук измельчить.
Сыр Брынза порезать кубиками на очень маленькие кусочки.
Помидоры порезать вдоль или на четвертинки.
Оливки мелко порезать.
Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, оливковым маслом и специями. Сверху посыпать брынзой.
Мясные шарики с чесночным мясом из говядины или баранины делают этот салат очень необычным и сытным.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Измельченный чеснок - 1 столовая ложка
- Сушеные листья мяты - 1 ½ чайной ложки
- Сушеные листья душицы - 1 ½ чайной ложки
- Листья салата - 1 пучок
- Огурец - 1 шт.
- Помидоры «Черри» - 200 г
- Лимон - 45 мл
- Сыр Брынза - 100 г
- Маслины - 70 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поместить фарш, яйцо, петрушку, томатную пасту, чеснок, орегано и мяту в миску. Приправить солью и перцем. Смешать.
Зачерпнуть столовые ложки мясной смеси в шарики и поместите на поднос. Выпекать в духовке 20-25 минут или до готовности.
Порезать и смешать брынзу, салатные листья, огурцы, помидоры в миске. Добавить мясные шарики. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, специями и украсить маслинами.
Греческий салат с брынзой и яйцом
Питательный белковый салат, который также подойдет в качестве завтрака.
Салаты - универсальные блюда, которые отлично вписываются в праздничное меню, прекрасно дополняют ежедневные обеды и ужины. Не исключение и греческий салат. Рецепт с брынзой - отличная европейская вариация знаменитого блюда. Как его готовить по правилам и как можно разнообразить?
Знакомьтесь, греческий салат
Родиной салата из помидоров, феты, маслин и оливкового масла является Греция. Там он называется деревенским, ведь именно в сельских тавернах начали готовить это блюдо, чтобы прокормить всех туристов, которые наводнили здешние земли в 20-м веке. Находчивые владельцы заведений смешали все продукты, которые были под рукой, приправили блюдо традиционным оливковым маслом — и изобрели еще один способ прославить свою страну! Есть версия, что даже высказывание «Посади деревенщину за стол - он и ноги на стол» связано с появлением греческого салата.
Сегодня он входит в меню всех заведений Греции и большинства европейских ресторанов. Связано это еще и с тем, что набор продуктов для блюда минимален, они доступны практически во всех уголках мира. Европейцы ценят деревенский салат за то, что он быстро готовится, красиво смотрится и мгновенно съедается. В нем есть белки, жиры и углеводы - все необходимые элементы для поддержания жизнеспособности организма. Кроме того, в салате содержатся:
- пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта (в овощах);
- фолиевая кислота, синтезирующая эндорфины (в листьях салата);
- витамины С, Е, выполняющие иммуностимулирующую и омолаживающую функции (в масле из оливок);
- антиоксиданты, очищающие печень (в маслинах);
- бактерии и микроорганизмы, полезные для кишечника (в сыре);
- витамины В-группы, благотворно влияющие на нервы, мышцы и улучшающие память (в базилике).
Классический греческий вариант деревенского салата
Главными «приметами» классического варианта средиземноморского салата считаются:
- фета - сыр, изготавливаемый из молока овец или коз;
- крупно порезанные компоненты блюда.
Надо сказать, что фета используется неслучайно: его особый вкус с кислинкой хорошо оттеняет вкусовые нюансы маслин, масла и овощей. Поэтому если вы хотите попробовать «настоящий» салат, то внимательно отнеситесь к составляющим.
Ингредиенты:
- 12 шт помидоров черри;
- 1 свежий огурец;
- ½ сладкого перца;
- 15-20 небольших маслин;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа базилика;
- 250 г феты;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- листья салата (латук);
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем крупными кубиками огурец и помидоры, соломкой перец, полукольцами лук.
- Мелко режем укроп и базилик.
- В мисочке смешиваем уксус, масло, соль и перец.
- Поливаем овощи смесью, добавляем зелень.
- Режем крупно сыр и маслины, добавляем их в салат.
- Выкладываем салат на латук.
- Подаем с основным блюдом.
Салат греческий: рецепт классический с брынзой
Как правило, в домашних условиях греческий салат готовится с брынзой. Она немного кислее, чем фета, но вкус блюду придает не менее изысканный.
Ингредиенты:
- 200 г свежей брынзы;
- 6-7 свежих помидорчиков черри;
- 2 небольших свежих огурца;
- 2 сладких перца — красного и желтого цвета;
- 1 салатная луковица;
- 15-20 крупных маслин;
- 4-5 ст. л. масла (оливкового);
- латук;
- орегано, сушеный базилик;
- перец.
Приготовление:
- Режем сыр, томаты, огурцы кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
- Смешиваем овощи.
- Разрезаем оливки пополам, добавляем к овощам.
- На блюдо выкладываем листья салата, на них - овощи, сверху - сыр.
- В небольшой мисочке смешиваем масло, орегано, базилик и перец. Соль добавлять не будем, так как брынза достаточно соленая.
- Поливаем овощи заправкой.
Приготовление:
- Все овощи режем кубиками.
- Руками рвем салат.
- Смешиваем ингредиенты.
- Заправляем маслом.
- Добавляем базилик и орегано.
Греческий салат: рецепт классический с сухариками и курицей
Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе — и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 5-6 средних томатов;
- пучок латука;
- 150 г брынзы;
- 20 шт маслин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- 3 яйца;
- сок ½ лимона;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
- На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
- Мелко рубим чеснок.
- На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
- Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
- Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
- Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
- Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
- Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
- Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
- Заправляем маслом.
- Подаем к овощным блюдам и белому вину.
Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.
Здравствуйте, начинающие повара и опытные кулинары! Представляю вашему вниманию пошаговые рецепты классического греческого салата с фетаксой и брынзой.
История греческого салата проста, как и продукты, из которого он состоит. В салате присутствует то, что выращивается на территории Греции – свежие овощи, зелень, оливки, орегано, оливковое масло и сыр Фета. Греки называют блюдо деревенским салатом. Едят его с гренками из белого хлеба, которые макают в сок, выделяемый овечьим сыром и овощами.
Историки утверждают, что набор овощей преобразовался в полноценный салат только в начале прошлого века, когда повар, приехавший в Грецию, порезал и смешал продукты. До того момента греки ели овощи целиком.
По словам греков, салат – воплощение Греции. Неудивительно, ведь состоит он из продуктов, которые для этой страны традиционны. Рассмотрим, как приготовить классический греческий салат с фетаксой и брынзой в домашних условиях.
Греческий салат рецепт классический с брынзой
Не каждый человек может поехать в Грецию, но побаловать семью изыском греческой кухни под силу любому. Я расскажу, как готовить греческий салат с брынзой по классическому рецепту. Процедура занимает немного времени, а результат дарит массу незабываемых ощущений.
Готовая закуска получает праздничный и яркий внешний вид. Ему под силу украсить даже обыденный стол. Подавать рекомендую вместе с запеченной бараниной, хотя и жареный гусь сойдет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перчик – 0.5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Брынза – 200 г.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Черные оливки – 200 г.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Перец нарежьте соломкой и соедините с нашинкованными листьями салата и огурцом, нарезанным соломкой. В смесь добавьте разрезанные пополам оливки. Некоторые повара добавляют их в целом виде.
- Крепкие помидоры нарежьте соломкой, мягкие – дольками. Подготовленные томаты положите в блюдо.
- В последнюю очередь добавляется брынза, порезанная маленькими кубиками.
- Закуску перемешайте, переместите в салатник и отправьте на часок в холодильник. Останется заправить оливковым маслом. Украсьте петрушкой или зеленым салатом.
Видео рецепт
Принимайтесь за приготовление шедевра, а я планирую приготовить вкусно кролика , который повергает в восторг всех родных.
Салат греческий рецепт классический с фетаксой
Теперь научу готовить греческий салат с фетаксой. Приготовление шедевра требует незначительных усилий, а в результате получается смесь пользы и непревзойденного вкуса.
Сыр, предусмотренный рецептом, подходит для приготовления многих закусок. Он обладает особенным соленым вкусом, благодаря которому блюдо получает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.
- Перчик болгарский – 1 шт.
- Огурчики свежие – 2 шт.
- Сыр Фетакса – 150 г.
- Соль, оливковое масло, маслины, салат.
Приготовление:
- Перечисленные овощи порежьте кусочками. Аналогичным образом поступите с сыром. Он имеет целостную структуру, поэтому сырные кубики получатся ровными.
- В овощную массу добавьте измельченные листья салата и маслины, нарезанные кольцами. Советую положить половинки маслин или отправить в салатник в целом виде.
- Осталось заправить угощение маслом и посыпать солью. После тщательного, но аккуратного перемешивания блюдо готово к презентации. Выглядит оно шикарно, поскольку ингредиенты разных цветов наполняют красками.
Такой салат сочетается со всеми вторыми блюдами. Это фаршированный перец, ароматные голубцы или пюре.
Видео приготовление
Угощение – основа для реализации кулинарных идей. В него можно добавлять продукты по своему усмотрению. Одни умельцы кладут чеснок и укроп, а другие добавляют капусту. Вам виднее, что добавить.
Как приготовить греческий салат с фасолью
Этот кулинарный шедевр сочетается с красным вином. Сыр, предусмотренный рецептом, можно заменить брынзой. Результат не изменится. Нередко я заменяю курицу индейкой. Такая незначительная импровизация всегда уместна и помогает внести немного разнообразия.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.
- Огурчик – 3 шт.
- Куриное филе – 500 г.
- Лучок – 1 головка.
- Сыр Фета – 60 г.
- Оливковое масло.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Маслины – 0.25 стакана.
- Чесночок – 2 дольки.
- Орегано, зелень, перец.
Приготовление:
- Мясо промойте, вырежьте жир и высушите полотенцем. Отправьте в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом, состоящим из перца, рубленого чеснока, орегано, лимонного сока и ложки масла.
- Завязанный пакет пару раз переверните и отправьте в холодильник для маринования на 4 часа. Периодически переворачивайте. Затем курицу обжарьте на сковороде до готовности.
- Предусмотренные рецептом овощи промойте, порежьте и соедините в салатнике. Всыпьте кусочки куриного филе и рубленную зелень. Осталось заправить шедевр маслом, посыпать раскрошенным сыром и украсить половинками маслин.
Думаю, вы заметили, что рецепт освоит даже ребенок. Этот салат, как и Цезарь , заправлять можно и оливковым маслом, и любой другой заправкой, которая нравится.
Как сделать заправку для греческого салата
О пользе и вкусе греческого салата вы уже наслышаны. Но известно ли вам, что на вкус сильно влияет на вкус заправка. Если правильно ее подобрать, гости моментально опустошают тарелку. Сейчас узнаете, какая заправка для греческого салата обеспечит такой эффект.
Стараясь разгадать тайну вкусного блюда, я перепробовала 5 вариантов заправок.
- Классическая заправка . Часть лимонного сока соедините с двумя частями масла оливкового, тщательно взбейте с помощью венчика и посолите. Поперчите и посыпьте орегано.
- Заправка с майонезом . Измельченную дольку чеснока смешайте с двумя ложками майонеза, щепоткой соли и ложкой меда . Взбивая смесь венчиком, изначально введите 0.25 стакана оливкового масла, а затем такое же количество сока лимона. В заправку влейте пару ложек красного уксуса и охладите после перемешивания.
- Заправка со специями . Ложку меда перемешайте с тремя ложками соевого соуса и влейте три ложки сока лимона. Взбивая смесь венчиком, влейте шесть ложек оливкового масла и всыпьте чуточку хмели-сунели.
- Заправка с соевым соусом . Ложку меда соедините с двумя ложками соевого соуса, добавьте пару ложек лимонного сока, а во время взбивания влейте четыре ложки оливкового масла.
- Заправка с вареными желтками . Два вареных желтка разотрите вилкой, смешайте со 100 мл оливкового масла и таким же количеством горчицы с зернами . Взбив в блендере, заправьте салат.
Не знаю, какая заправка вам понравится больше, но советую попробовать все. Только так вы подберете идеальный вариант.
Греческий салат очень популярен во всем мире, его можно встретить практически в любом кафе! Необычайность этого блюда в том, что все продукты нарезаются очень крупно, что позволяет попробовать каждый ингредиент по отдельности и насладиться его вкусом. Своей яркостью этот салат может украсить любой стол.
Чаще всего можно встретить вариант греческого салата не с сыром Фета, как в классической версии, а с брынзой. По большей части это связано с тем, что между ними не такие уж большие вкусовые различия, но при этом сыр Фета — это импортный и, поэтому, более дорогой продукт, который сравнительно недавно появился на прилавках магазинов. Брынза же более привычна для русского человека, её легко найти в любом магазине. А еще она в 1,5 раза менее калорийна, поэтому следящие за своей фигурой готовят греческий салат именно с брынзой.
Продукты:
- Брынза – 200 г.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Перец болгарский (красный или желтый) – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Салат-латук – 1 пучок;
- Маслины – 200 г.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно промыть и порубить крупными кубиками. | |
Промытые томаты также крупно нарезать. | |
Перец освободить от семян и нарезать большими ломтиками или соломкой. | |
Лук измельчить полукольцами. | |
Все овощи соединить, слегка посолить, поперчить и перемешать. | |
Брынзу аккуратно нарезать кубиками. | |
К овощам добавить цельные маслины и брынзу. Очень аккуратно слегка перемешать, чтобы брынза не распался. | |
Салат выложить на блюдо, выстеленное салатом-латуком, сбрызнуть соком лимона, полить сверху оливковым маслом. |
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с
Не только обладает изысканным вкусом, но при правильном приготовлении, имеет очень красивый внешний вид. Попробуйте удивить своих гостей, предложив им отведать греческий салат с брынзой, приготовленный по нашему рецепту.
Рецепт приготовления
Приготовить греческий салат с брынзой совсем несложно. Нужно иметь лишь ключевые компоненты. Самым важным из них является сыр на основе козьего или овечьего молока - фета. Неплохим заменителем станет брынза. Помимо этого, вам понадобятся: свежие огурцы, помидоры, перец болгарский, лук (красный), лимон, маслины без косточек, масло оливковое, зелень, листья салата, соль и перец. Овощи нужно нарезать красиво и умело, ведь именно от этого зависит то, как будет выглядеть греческий салат с брынзой. Выложите на порционную тарелку (или дно салатницы) листья салата. Крупно, желательно кубиками, нарежьте помидоры, перец, огурцы. Лук нашинкуйте тонкими колечками и положите на салатные листья. Так как в этом рецепте греческий салат не перемешивают, старайтесь выкладывать овощи равномерно, чтобы они не располагались отдельными кучками на тарелке. Добавьте маслины и брынзу (фету), нарезанную кубиками. Посыпьте салат зеленью, например петрушкой, базиликом или кинзой. Так как брынза или фета имеют соленый вкус, то добавлять дополнительно соль в блюдо не обязательно. Достаточно сбрызнуть греческий салат с брынзой оливковым маслом и выжать сок из лимона. Можно подавать к столу.
Греческий салат с брынзой и курицей
Помимо традиционного способа приготовления салата, есть и другие. Например, попробуйте сделать это блюдо с курицей. Для этого вам понадобится: столовый уксус, лук зеленый, оливки, помидоры черри, куриное филе, салат-латук, брынза (фета), зелень, масло оливковое, кедровые орешки, перец и соль. Отварите куриное филе. Только выполните это таким образом: залейте курицу кипятком. Это нужно для того, чтобы белки, которые всплывают в виде пены, заварились внутри мяса. 15 минут для полной готовности курицы будет достаточно. Выловите куски из бульона и поставьте остывать. Нарежьте филе на некрупные кусочки. Положите их в салатник. Добавьте нарезанный зеленый лук, брынзу (фету), кедровые орехи. В отдельной емкости смешайте заправку для салата: соль, уксус (2 ст. л.), перец и масло. Для облегчения процесса можно использовать миксер или венчик. Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья салата разорвите на куски руками, добавьте их в чашу с основыми продуктами. Туда же отправьте оливки. Их можно нарезать кольцами. В этом рецепте предусмотрено смешивание всех ингредиентов, потому заправьте соусом из уксуса и тщательно перемешайте. Сверху салат посыпьте нарезанным укропом и луком.
Советы о том, как правильно приготовить греческий салатРецепт с брынзой или с сыром фета - значительной разницы нет. Но в любом случае, сыр нужно правильно нарезать. Разделите кусочек на две половинки. Первую нарежьте и сразу добавьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешаете, так чтобы сыр стал обволакивать остальные овощи. Вторую половинку нарежьте и выложите сверху как украшение. Кроме этого, заправку для салата следует добавлять только перед тем, как вы подаете блюдо к столу. Сейчас в магазинах есть готовые соусы для греческого салата. С их помощью вам удастся добиться «ресторанного» вкуса блюда.