Японская кухня: удон с курицей и овощами, рецепт приготовления. Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов Рецепты лапши удон с курицей и овощами
Традиционная японская лапша из пшеничной муки – это настоящая находка и для кухни наших широт. Удон с курицей и овощами – рецепт, который не так уж трудно воплотить в жизнь, зато он наверняка порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь это невероятно вкусное и сытное блюдо. В сегодняшней подборке вы узнаете, как правильно готовить вкусную лапшу родом из Японии, а заодно ознакомитесь с любимыми рецептами всех хозяюшек.
Удон с курицей и овощами: калорийность блюда
Любая лапша достаточно калорийна, ведь изготавливается она из теста, а оно, как вы знаете, является источником углеводов и легкоусвояемых калорий. Однако удон – это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное, если употреблять его в разумных количествах.
Так, калорийность удона с курочкой и овощами колеблется в пределах 500-600 ккал на 100 грамм готового продукта.
Однако многое зависит от техники приготовления лапши и даже рецепта. Например: энергетическая ценность может оказаться значительно выше, если приправить удон жирным соусом или поджарить филе на растительном масле.
В этом японском блюде содержится спектр витаминов группы В, а также -микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и многие другие. Вот почему, несмотря на свою питательность, такую лапшу охотно едят стройные японцы.
Рецепт приготовления удона с курицей и овощами
Ингредиенты
- Японская лапша удон — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 200 г + -
- — 1 головка + -
- Зелёный лук — 2-3 пера + -
- — 2-3 дольки + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
Как приготовить удон с курицей и овощами
Подготавливаем и нарезаем овощи для блюда
- Промываем морковку под проточной водой, а затем шинкуем ее красивой стружкой, длиной примерно 4 мм.
- Болгарский перчик промываем и вырезаем с него сердцевину с семенами, затем также крошим соломкой.
- Куриное филе промываем под краном, обсушиваем. Крошим мясо средними по размеру кубиками.
- Лучок промываем, снимаем с корнеплода шелуху, разрезаем его на половинки, а затем произвольно крошим.
- Чеснок давим или пропускаем через пресс.
- Ставим на огонь кастрюлю с толстеньким дном, куда наливаем растительное масло.
- Обжариваем лук с чесноком до появления румяного оттенка, помешивая лопаточкой.
- Всыпаем морковку, болгарский перец и зеленый лучок, продолжая помешивать и обжаривать ингредиенты.
Готовим курицу с овощами в кастрюле
- Следом обжариваем курятину, переворачивая кусочки филе, чтобы они хорошо подрумянились.
- Когда курочка приобретет красивый золотистый цвет — добавим приправы: соленый соевый соус и тертый имбирь.
- Также вливаем в кастрюлю очищенную воду – приблизительно неполный стакан.
- Накрываем кастрюльку крышкой и готовим мясо на небольшом огне, не забывая его перемешивать.
- Ждем, пока наш соус в курочке не станет достаточно густым. Тогда выключаем огонь и убираем кастрюльку с мясом с огня.
Варим удон до готовности
- Теперь приготовим лапшу удон: ставим на огонь другую кастрюльку с кипящей подсоленной водой, куда опустим наши японскую лапшу на 4-6 минут.
- После этого процеживаем лапшу с помощью дуршлага и промываем ее чистой водой. Ждем, пока лишняя влага стечет.
- Всыпаем готовый удон в кастрюлю к мясу и овощам и перемешиваем блюдо как следует.
Едят такое блюдо непременно горячим, а потому подавать к столу удон с курочкой и овощами следует сразу же после того, как обед будет готов.
Как приготовить удон с курицей и овощами в сковороде вок
Ингредиенты
- Филе куриное – 270 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Лапша японская удон – 100-120 г;
- Семечки кунжутные – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Молодой кабачок – 0,5 плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Грибы свежие – 80 г;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 некрупная головка;
- Капуста пекинская – 55 г;
- Крахмал – 3-4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 дольки.
Как сделать лапшу удон с куриным мясом в сковороде вок
Подготавливаем овощи
- Промываем под проточной водой наши овощи, очищаем их от кожуры, если она есть, срезаем все лишнее и удаляем сердцевинку из болгарского перца.
- Грибы тщательно вымываем под проточной водой и очищаем.
- Крошим чистые подготовленные овощи кубиком, кроме капусты и грибочков, их мы шинкуем красивой стружкой или средними брусочками.
Варим удон в кипящей воде
- Чтобы сварить лапшу — нужно: поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и слегка подсолить жидкость.
- Забрасываем японский удон в кипящую воду и ждем 6-7 минут, помешивая, пока продукт полностью не приготовится.
- Вылавливаем готовую лапшу, пропуская содержимое кастрюльки через дуршлаг, а затем промываем удон.
Мясо курицы моем, нарезаем, панируем в крахмале
- Куриное филе промываем прохладной водой, а затем обсушиваем мясо и нарезаем средними кубиками.
- Панируем курочку в крахмале, как следует обваляв кусочки в нем.
- Ставим на плиту сковородку вок, наливаем в неё немного растительного масла и хорошенько разогреваем посуду.
Обжариваем курицу с овощами в сковороде вок
- Филе выкладываем на донышко разогретой сковороды и быстренько обжариваем, орудуя лопаткой.
- Следом опускаем в вок к мясу грибочки и также быстро обжариваем их, помешивая.
- Закладываем перец и морковку, обжаривая овощи примерно 4-5 минут.
- Затем отправляем в сковороду оставшиеся ингредиенты. Готовим блюдо еще минут 5.
- Чеснок отправляем в вок в последнюю очередь. Перемешиваем компоненты, ждем 1-2 минутки и ссыпаем в сковороду заранее приготовленную лапшу.
Тушим удон с курицей и овощами до готовности
- Приправляем блюдо соевым соусом и тушим на медленном огне еще пару минут, после чего выключаем огонь и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
- Присыпаем сверху каждую порцию удона кунжутом, после чего угощаем близких экзотической восточной кухней.
А если у вас в доме имеются любители остренького и пряного, то приправить лапшу можно перчиком чили или даже васаби. Только добавлять такие ингредиенты стоит осторожно и постепенно, чтобы не переборщить с остротой.
При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.
Удон с курицей и овощами – тот рецепт, который будет кстати в любом доме, даже там, где экзотическую японскую кухню пробуют не слишком часто. Такая необыкновенная лапша порадует вас и своим вкусом, и целым набором полезных минералов и витаминов.
Приятного аппетита!
Лапша удон с курицей - простое, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи и любого времени года. Для меня это блюдо последние несколько лет настоящая палочка-выручалочка.
Неважно стоит ли задача вкусно и сытно накормить внезапно заглянувших гостей, душевно пообедать или поужинать, когда совершенно нет времени готовить или желания стоять у плиты, или накормить привереду, вкусам которой почти невозможно угодить – удон с курицей выручит вас в любой ситуации.
Нежная пшеничная лапша, сочные ломтики курицы, приправленные яркими восточными специями, щепотка свежей зелени - всего за 10–15 минут у вас на столе полноценный, сытный и вкусный обед или ужин. Добавив немного овощей можно не только сделать блюдо более полезным и ярким, но и каждый раз привносить новые вкусовые оттенки.
Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и соусом терияки в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Соусы можно использовать практически любые, меняя вкусы и изменяя пропорции, подстраивая вкус блюда под себя. Базовым является, пожалуй, только соевый соус, который полностью заменяет соль и неизменные для блюд восточной кухни имбирь, чеснок и зелёный лук.
Вскипятите воду и отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой. Как правило, достаточно 3–5 минут в кипящей воде, а если использовать готовый удон в вакуумной упаковке, то дополнительная обработка и вовсе не нужна. Такую лапшу нужно лишь осторожно распутать, чтобы сохранить её целостность.
Пока закипает вода и варится лапша, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте курицу кусочками, лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, я также добавляю немного грибов и несколько ленточек моркови, чтобы разнообразить текстуру блюда и добавить яркости. Грибы и овощи можно не использовать или заменить другими ингредиентами.
На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, можно также использовать кукурузное, кунжутное или другое ароматное масло. Добавьте в разогретое масло кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте до полуготовности.
Добавьте к мясу лук, чеснок, имбирь, грибы, овощи. Помешивая, обжаривайте несколько минут до готовности.
Смешайте соевый соус, устричный и соус терияки, или другие соусы на ваш вкус, по желанию добавьте немного семян кунжута. Добавляя соусы, мы вносим кислые, сладкие, соленые нотки, и можем регулировать остроту блюда.
Я долгое время была влюблена в сочетание остро-сладкого соуса чили и соевого соуса, а сейчас больше нравиться богатый насыщенный и душистый вкус, которые обеспечивают устричный соус и соус терияки.
Добавьте соус к мясу. Как только соус закипит, уменьшите огонь и добавьте на сковороду лапшу удон.
Аккуратно перемешайте. Все ингредиенты уже готовы и остаётся лишь их соединить, смешать вкусы и подогреть лапшу, искупав её в ароматном соусе.
Лапша удон с курицей готова. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельчённым зелёным луком и украсив щепоткой кунжута.
Ингредиенты:
- 70 г рисовой или гречневой лапши
- 70 г куриной грудки, порезанной мелкими кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 красной луковицы, нарезанной полукольцами
- 1/2 стебля сельдерея, порезанного поперек
- 1/4 желтого болгарского перца
- 1/4 зеленого болгарского перца
- Зелень и поджаренный кунжут для украшения
- Молотый чили – по желанию
Приготовление:
Лапшу свари, как указано на упаковке, и отставь.
На сильном огне разогрей вок или другую толстостенную посудину, добавь масло и обжарь на нем все овощи и курицу, постоянно помешивая, до готовности мяса.
Выложи лапшу к овощной смеси, добавь соевый соус, чили и кунжут, хорошо перемешай.
Перед отправкой блюда в ланчбокс присыпь зеленью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Рисовая лапша - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Соль, перц черный и перец чили - по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут;
Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой;
Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу;
Почистите и порежьте морковь и болгарский перец;
Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили;
Закройте крышкой и тушите 15 минут;
Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- бок чой – 2 шт;
- зеленый лук;
- имбирь;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соевый соус;
- вино.
Приготовление:
- На 15 минут замачиваем грибы, нарезанные пластинками, в кипяченой воде.
- Готовим продукты – куриное филе нарезается на небольшие бруски, перец болгарский сначала нарезается на небольшие полоски, которые уже разделяем на 3 части. Очищаем лук и нарезаем на тонкие полукольца. В сторону ставим несколько колечек, они понадобятся для украшения. Имбирь также нарезаем кольцами, чеснок мелко порубаем. Нарезаем бок чой, зеленые части необходимо отделить от белой половинки.
- Для этого рецепта пригодится китайская лапша. Ее отвариваем, сливаем воду. Также не забываем слить воду с грибов.
- Приступаем к готовке. На сковороде раскаливаем масло, где изначально обжариваем курочку, затем идет чеснок, имбирь.
- Выкладываем обжаренные продукты в тарелку. Здесь же продолжаем обжаривать следующие ингредиенты – грибы, лук, перец, белые половинки бок чоя. Добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ложки вина. После приготовления ингредиентов добавляем уже обжаренные мясо с имбирем, варятся все вместе в течение 5 минут. Добавляется бульон и лапшу.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Яичная лапша 250 г
- Сладкий перец 1 штука
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Морковь 100 г
- Соевый соус 14 столовых ложек
- Яблочный уксус 1 столовая ложка
- Тертый имбирь 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
- Сахар 3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе порезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета
- Перец и очищенную морковь порезать ломиками, имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
- Для соуса:смешать соевый соус, уксус, сахар, перец, имбирь и крахмал
- Нагреть масло в большой сковороде или в воке, выложить сначала перец и морковь, а через несколько минут фасоль. Жарить перемешивая на сильном огне, но не до полной готовности, чтобы остались немного сырыми
- Лапшу сварить в подсоленой воде.
- К овощам добавить курицу, через минуту соус. Продолжать обжаривать в течение 2-3 минут
- Добавить лапшу, обжаривать все вместе в течение 1-2 минут
Ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши (а можно и гречневой)
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- кусочек имбиря (количество по вкусу — в оригинале с большой палец, у меня 2 см), мелко порезать
- 1 мелкопорезанный красный чили (у меня порошок паприки)
- 2 красных перца
- овощи по вкусу (зеленая фасоль, горошек, грибы, морковь)
- 3-4 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 250 г мяса индейки или курицы (можно взять готовое, оставшееся от других блюд)
- 140 г ветчины
- 3 ст.л. порошка карри или пасты (регулируем по вкусу)
- 1 ст.л. куркумы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. сухого хереса (у меня белое вино)
- щепотка сахара
- листики кориандра для подачи
Приготовление:
Рисовую лапшу готовим, как указано на упаковке. Обычно ее заваривает в кипятке и оставляют на необходимое время. Затем обсушиваем ее и добавляем 1 ч.л. кунжутного масла.
Яйца взбиваем с оставшимся кунжутным маслом (я делала без масла). В сковороде (в идеале вок) разогреваем половину растительного масла и готовим омлет. По несколько минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.
У меня было сырое куриное филе, которое я обжарила до готовности.
Все овощи режем мелко или тонкой соломкой на специально терке. Сковороду возвращаем на огонь, разогреваем оставшееся растительное масло и быстро обжариваем чеснок, имбирь и чили. Добавляем все овощи и обжариваем их несколько минут (я обжаривала подольше, так как мне нужно было, чтобы они хорошо проготовились). Сначала обжарила перец и грибы, а затем добавила зеленый горошек и зеленую фасоль.
Когда овощи готовы, добавляем курицу и ветчину, порезанную кубиком. Добавляем лапшу, зеленый лук, карри, куркуму, соевый соус, херес и сахар. Прогреваем все вместе несколько минут. Добавляем омлет, разобранный на кусочки.
Подаем, посыпав листьями кориандра. Можно немного посыпать рубленным чили и полить соевым соусом. Приятного апетита!
Ингредиенты:
- Лапша удон 200 г
- Морковь 1 штука
- Куриное филе 250 г
- Свежий красный перец 1/2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый лук перья 2 штуки
- Соевый соус 1,5 чайные ложки
- Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать полосками толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 см. Сладкий перец мелко нарезать, а курятину нарезать кубиками со стороной 1 см. Очищенный лук измельчить, а чеснок растолочь.
- В большую кастрюлю с разогретым растительным маслом всыпать лук и чеснок и, помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить остальные овощи, измельченный зеленый лук и курятину и, помешивая, поджаривать, пока мясо не начнет подрумяниваться. После этого добавить соевый соус и имбирь, перемешать, влить 3/4 стакана воды, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. В конце посолить.
- Лапшу всыпать в подсоленную кипящую воду, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. После этого лапшу переложить в кастрюлю с овощами и мясом, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 3-4 минуты. Подавать немедленно.
Ингредиенты:
- 1-2 грудки
- Лапша
- Соевый соус
- Перец чили (порошок)
- Соль
- Черный перец
- Китайская смесь для жарки.
ИЛИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ:
- 1 шт. болгарского перца
- 200 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. морковки
- 1 шт. лука порея
Приготовление:
Сварить лапшу. Нарезать курицу кубиками или соломкой. В раскаленную сковороду кладем нарезанное кубиками мясо и обжариваем пару минут.
Добавляем соль, перец и перец чили. Потом курицу немного потушить в соевом соусе.
Затем добавляем китайскую смесь (или нарезаем все овощи и обжариваем их с курицей до готовности). Добавляем соевый соус (не жалеть) и тушим на среднем огне, периодически помешивая.
Минут за 5-7 до конца добавляем сваренную предварительно китайскую лапшу.
Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности.
Приятного аппетита!
Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.
Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.
Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.
Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.
Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.
Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».
А теперь о разновидностях гарнира.
Лапша удон бывает разных видов:
- Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
- Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
- Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
- Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
- Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
- Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
- Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
- Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
- Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
- Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
- Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.
Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.
Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.
Как готовить:
- водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
- как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
- сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
- не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
- процедить бульон через марлю или сито;
- остаток отжать, затем также процедить.
Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.
А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.
Удон с курицей – простой рецепт приготовления
Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.
Итак, ингредиенты:
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- удон лапша – 200 гр.;
- куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
- лук репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий имбирь – 1-2 см;
- морковка – 1 шт.
Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:
- Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
- Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.
Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.
- Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
- Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
- Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.
Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике. Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов. Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
- В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
- Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
- Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.
С соусом Терияки
Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.
В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.
Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:
- куриное филе без кости;
- лапша отварная;
- овощи любые;
- соевый соус, соус терияки – по вкусу;
- зелень, семена кунжута – по вкусу;
- свежий имбирь тертый;
- бульон даши;
- давленый чеснок.
Как готовить:
- На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
- Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
- Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
- Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.
Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.
Лапша-удон с курицей и грибами
Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.
Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 гр. грибов свежих;
- 200 гр. лапши удон;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощи по вкусу;
- Соус соевый;
- Бульон даши.
А теперь само приготовление:
- Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
- Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
- Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
- В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
- Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
- Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
- Добавить лапшу, бульон и можно подавать.
При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.
Основные правила приготовления супа просты:
- Брать только филе, без косточек;
- Бульон прогревать в последнюю очередь и точно рассчитывать объем;
- Мясо и овощи обжариваются отдельно, с обязательным добавлением чеснока, свежего тертого имбиря;
- Соли не добавлять, ее роль выполняют соусы: терияки, устричный, соевый.
Если в суп удон добавляются ростки пшеницы, гороха или сои, они кладутся в последнюю очередь. Нежную зелень варить нельзя, только слегка прогреть. Самым вкусным считается суп, в котором собраны все качества: мягкое мясо, сочная лапша, наваристый бульон и похрустывающие овощи. Именно поэтому многие повара берут для готовки не сотейники и кастрюли, а сковороду-вок.
Чем можно заменить курицу в приготовлении блюда
В зависимости от предпочтений семьи, самого повара, курица в горячем блюде заменяется на креветки, говядину, рыбу. Мало кто ест удон со свининой, но на Хоккайдо и Хонсю пошли на подобный эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат отменный, в чем может убедиться каждая хозяйка.
Иногда блюдо вообще оставляют без мяса, обходясь грибами и овощами. Можно даже убрать почти все ингредиенты, оставив лапшу, чеснок, имбирь, бульон даши. Если пить такой суп горячим, он отлично избавляет от мигрени, заболеваний носоглотки и горла. Так что, зная, как готовить удон, вы получаете еще и вкусное лекарство от сезонных заболеваний.
Лапша удон – лапша, которую очень любят в странах Азии. Рецептов с ее участием насчитывается достаточно много.
Приготовление лапши удон
Многие задаются вопросом как приготовить удон и возможно ли это в домашних условиях? Конечно, возможно, при соблюдении технологий лапша получится как в Японии.
Для порции на двух человек понадобится: воды 90 мл, 200 г муки и 10 грамм соли. Все дозировки должны быть строго соблюдены иначе не получится правильное тесто.
Технология приготовления:
- в воде растворить соль;
- в муку влить соленую воду;
- ингредиенты смешиваются образовывая шар, вымешивать тесто не нужно, а немного помять, чтобы получилась однородная масса;
- получившееся тесто поместить в пакет, сделать так чтобы вышел воздух и плотно упаковать;
- тесто оставляется на пол часа;
- на пол нужно простелить ткань, можно полотенце, положить на него тесто, накрыть его и вымешивать ногами несильно наступая на него несколько раз;
- затем вытащить из пакет сделать опять его круглым и повторить предыдущую процедуру 3 раза;
- после этого поместить тесто опять в пакет и отставить на три часа;
- по истечению времени берется тесто и раскатывается, на доске или столе присыпанном крахмалом, до образования толщины 3 – 4 мм;
- нарезать на полоски около 3 мм и посыпать крахмалом;
- домашний удон готов.
Рецепты лапши удон с курицей
Удон с курицей и овощами
- лапша удон – 150 г;
- мясо курицы – 500 г;
- огурцы, перец сладкий, лук, морковь – по 100 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- соус соевый – 10 мл;
- уксус рисовый – 8 мл;
- семена кунжута – 40 г;
- лук зеленый – 7 шт;
- специи по вкусу.
Варится лапша в подсоленной кипящей воде около 8 минут. Мясо курицы нарезается кубиками, все овощи с грибами режутся в форме соломки, мелко нарезаются оба вида лука. Затем курицу нужно обжарить в сковороде вок около 6 – 7 минут и сюда же добавить овощи, соус, уксус и все это подсаливается. Через 3 – 4 минуты в сковороду выкладывается лапша и перемешивается с содержимым. Готовится все вместе около 5 минут и выкладывается в тарелку, в заключение блюдо притрушивается семенами кунжута. Удон с курицей и овощами можно кушать.
Лапша удон с овощами
Удон можно готовить самостоятельно с овощами без мяса. Для этого потребуется:
- лапша – 200 г;
- одна морковь;
- две луковицы;
- фасоль стручковая – 200 г;
- соевый соус – 150 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- соус кисло-сладкий – 6 ст.л.;
- соль.
Примечание: можно добавлять овощи, которые предпочитает повар.
Лапша варится в воде, слегка подсоленной. Нарезаются овощи: лук – четверть кольцами, морковь – соломкой. В сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается и там обжаривается морковь с луком – 4-5 минут. Туда же отправляется фасоль, два вида соуса и через 3 минуты лапша. Все перемешивается, подсаливается и готовится 3 минуты. Лапша удон с овощами готова к лакомству.
Удон с курицей терияки
Вам понадобится:
- лапша удон – 250 г;
- филе курицы – 500 мг;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- небольших морковки;
- г кунжута;
- зеленый лук – 30 г;
- соус терияки – 150 мл;
- соевый соус – 50 мл.
До появления корочки обжарить измельченное филе курицы на сильном огне. Затем убавить огонь, добавить 50 мл соуса терияки, перемешать и обжарить 3-4 минуты.
Морковь нарезать соломкой и бросить к курице полив все 100 мл соусом терияки и обжарить на умеренном огне.
В это время подготовить воду для лапши, закипятить и подсолить. В кипящую воду бросить лапшу и варить 5 минут. После варки переложить в сковороду и туда же отправить измельченный лук, кукурузу, и соевый соус, все перемешать, готовить 5 минут. Готовую лапшу удон с курицей терияки выложить на тарелку и посыпать кунжутом.
Удон с курицей рецепт с соусом
Понадобится:
- лапша – 200 г;
- курица 300 г;
- лук порей – 75 г;
- сливочное масло и сливки по 50 г;
- один плавленый сырок;
- одна средняя морковь.
Курицу нарезать ломтиками и обжарить до образования корочки.
Нарезать овощи – лук - колечками, морковь – соломкой. Разогреть сотейник, поместить туда масло и овощи, обжаривать 5 минут. Туда же бросить сливки и нарезанный сыр, готовить пока не растает сыр, все время перемешивать.
Отварить лапшу в закипевшей воде, на протяжении 5 минут. Затем сваренный удон и курицу поместить в сотейник, все перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Можно кушать.
Удон с рисом и курицей
По значимости, в азиатских странах, лапша удон равняется с рисом. Одним блюдом их не готовят, но можно подавать удон и рис с курицей и овощами, в одной большой тарелке на разных ее частях и кушать.