Рецепт блюда ханум на пару. Что такое ханум - пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото. Приготовление ханума в мультиварке Поларис

Описание

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)

  • (2 1/2 ст.)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    Приятного аппетита!

Ханум (ленивые манты)

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Тесто для ханума

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки - 2 стаканов,
яйца - 1 шт.,
воды - 110 мл,
растительного масла - 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества - увеличьте пропорцию.

Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Приготовление ханума

Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).

На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.

Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.

Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.

Сверху рулет сбрызгивается водой.

Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.


Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

Баранина-600 г,
лук - 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла -100 г,
перец,
специи (зира),
соль

Ханум с мясом и морковью:


1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
лук -300 г,

соль,
специи

Ханум с тыквой и фаршем:

Тыква (режется кубиками) -300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) -300 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с тыквой:

Тыква (режется кубиками) -600 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с картошкой:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
сырой картофель - 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

Овощной ханум,

Например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
картофелем,
капустой,
цветной капустой,
баклажанами,
кабачками,
луком,
тыквой,
морковью,
репой,
зеленью …

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

К хануму можно подать соусы:

Сметанный соус с чесноком:

Смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

Томатный соус:

Лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Как приготовить ханум в мультиварке

В чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару , можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)

Ханум на сковороде

Ингредиенты:

- тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);
- ½ килограмм жирного мяса;
- 2 морковки;
- 4 репчатых луковицы;
- перец черный перемолотый;
- соль;
- 2 болгарских перца;
- 4 спелых помидора;
- специи;
- свежая зелень;
- растительное масло.

Приготовление:

1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.

2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.

3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.

4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Ханум (ленивые манты)

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

ханум рецепт

8-12

1 час 35 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Калорийность на 100 грамм: 267-320 ккал.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш из свинины 500 г
Вода кипяченая 750 мл
Масло подсолнечное 27-30 мл
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Соль поваренная по вкусу
Перец душистый 2-3 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.

  2. Добавляем к ней яйцо.

  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

    Если вы не любите полностью пресное тесто, можно добавить немного соли.

  5. Еще раз перемешиваем массу, на этот раз вручную, поскольку тесто получится довольно крутым.

  6. Перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем интенсивный замес, при необходимости всыпав еще немного муки.

  7. Заворачиваем готовую массу в пищевую пленку и кладем обратно в миску для расстойки, которая займет приблизительно пятнадцать минут.

  8. Одну луковицу измельчаем при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна и высыпаем ее к фаршу.

  9. Всыпаем черный перец по вкусу, слегка перемешиваем массу, отправляем туда же соль.

    Если начинка показалась вам суховатой, добавляем столовую ложку кипяченой воды.



  10. Вторую луковицу нарезаем чуть крупнее и отправляем ее на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

  11. Слегка перемешиваем лук лопаткой, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь плиты до минимума.

  12. Морковку очищаем от шкурки и натираем на терке.

  13. Увидев, что лук на сковороде стал прозрачным, всыпаем к нему подготовленную морковь.

  14. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще примерно десять минут на слабом огне. Пробуем овощи на вкус – если они стали мягкими, сковородку можно снимать с плиты.

  15. Настоявшееся тесто выкладываем на кухонный стол и раскатываем его в пласт, толщину которого можно регулировать на собственное усмотрение. Чтобы ханум получился красивым, желательно придать пласту форму круга.

  16. На поверхности пласта равномерно размещаем фарш с луком, чуть придавливаем его при помощи ложки или лопатки.

  17. Сверху располагаем овощную начинку из тушеной моркови и лука.

  18. Чистим картофель, затем натираем его на крупной или средней терке. Раскладываем полученную массу поверх морковно-луковой начинки.

  19. Сворачиваем полученную заготовку в рулет.

  20. Затем переносим его в форму, свернув в кольцо.

  21. В чистую чашу мультиварки наливаем 700-750 мл воды, добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины душистого перца. Также можно всыпать немного соли по вкусу.

  22. Устанавливаем форму с заготовкой на чашу, настраиваем программу «На пару», время – 40-45 минут. После окончания приготовления позволяем блюду немного настояться, а затем перекладываем его на блюдо для подачи.

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat

Ханум - очень вкусный рулет, который готовится на пару. Его легко приготовить и в мультиварке. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Для теста понадобится:
просеянная мука;
50 мл воды;
1 яйцо;
1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:
500 грамм свиного фарша;
1 морковь и 2 средние луковицы;
3 средних картофеля;
Соль;
Перец.

For the test, you will need:
Sifted flour;
50 ml of water;
1 egg;
1 tablespoon of sunflower oil.
For filling:
500 grams of minced pork;
1 carrot and 2 medium bulbs;
3 medium potatoes;
Salt.
Black pepper.

В миску просеять муку, влить воду, растительное масло, добавить яйцо. Замешать крутое тесто.
Тесто выложить на стол и продолжать месить, подсыпая муку. Накрыть тесто пищевой пленкой. Дать тесту отстоятся 15 минут.
Темь временем приготовить начинку.
В мясной фарш добавить мелконарезанную сырую луковицу посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить воды и хорошо перемешать. Взять вторую луковицу и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный лук поджарить на разогретом масле.
Пока лук обжаривается натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Немного обжарить. Овощи готовы.
Раскатать тонко тесто.
На раскатанное тесто выложить мясной фарш и распределить его, сверху обжаренные овощи.
Натереть на крупной терке картофель. Немного посолить. Свернуть все в плотный рулет.
Смазать растительным маслом форму. Выложить рулет.
В чашу из мультиварки налить 700 мл воды, бросить два лавровых листочка, душистый перец, немного посолить.
Поставить в мультиварку на 40 минут в режиме готовить на пару.
Готовый «ханум» выложить в блюдо.
Полить растопленным сливочным маслом.
Ханум готов! Подавать «ханум» лучше с томатным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!

****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

Google+: https://goo.gl/35lbwP

Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv

Instagram: https://goo.gl/AD4QFR

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

****************************
#ХанумРецепт #КакПриготовитьХанум #ХанумвМультиварке #ХанумаРецептПриготовления #ХанумсФаршем

https://i.ytimg.com/vi/eRA_PWdMe6s/sddefault.jpg

https://youtu.be/eRA_PWdMe6s

2017-03-30T10:53:18.000Z

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки . Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные , простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного , вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта , который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Может быть, у вас имеется свой собственный рецептик ханума, который отличается легкостью и быстротой в реализации? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, давайте совместно обсудим это знаменитое блюдо и найдем самый простой способ приготовить его на домашней кухне. Приятного аппетита, готовьте часто и с удовольствием!

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.

Ханум - что это такое

Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.

Как приготовить

Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

Соус для ханума

Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.

Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.

Рецепт ханума

В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.

С мясом в пароварке

  • Время: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • фарш мясной – 920 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
  2. Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  3. Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
  4. Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
  5. Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
  6. Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  7. На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
  8. Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
  9. В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
  10. Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

С мясом и картошкой

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 130 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясо жирное – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
  2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
  4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
  5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
  6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
  8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

С фаршем

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
  2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
  3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
  4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
  7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
  8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
  9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

Как приготовить ханум в мантоварке

  • Время: 1 час 47 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 201,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – 165 мл;
  • соль – 2/3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л. + 30 мл;
  • фарш мясной – 650 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из воды, ложки растительного масла, соли и муки замешать эластичное тесто, подержать полчаса в холодильнике.
  2. Лук почистить, четыре луковицы покрошить мелким кубиком, смешать с фаршем, а две нарезать полукольцами и оставить для подливки.
  3. Очищенный картофель натереть на крупной терке, переложить в мясо-луковую смесь, размешать.
  4. Тесто раскатать тонким пластом, равномерно разложить на нем начинку, посолить, присыпать любимыми специями, свернуть рулетом.
  5. Сформированную заготовку выложить в мантоварку, предварительно смазав лист маслом. Готовить 40-45 минут.
  6. Две оставшиеся луковицы, порезанные полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатпасту и 100 мл воды, протушить на минимальном огне 2-3 минуты.
  7. Готовый рулет поделить на порции, перед подачей полить соусом, украсить свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 800 г;
  • творог – 280 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • клубника свежая – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
  2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
  3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
  4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
  5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
  6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
  7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
  8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

  1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
  2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
  3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
  4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
  5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
  6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

Видео

Поделиться: